Умер Народный артист России Михаил Светин
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Ушёл из жизни Народный артист России Михаил Светин. Он скончался в реанимации Гатчинской больницы под Петербургом. Неделю назад 84-летний актёр перенёс тяжелую операцию и с тех пор находился на искусственной вентиляции лёгких. Сегодня около 7 утра его сердце остановилось.
У Михаила Семёновича не было специального актёрского образования. Выбрав когда-то в качестве псевдонима фамилию Светин, он фактически определил свою жизнь. Он блистательно сыграл более сотни ролей в театре, а любое его появление на киноэкране - неизменно вызывало улыбку. Михаила Светина похоронят 2 сентября на Серафимовском кладбище в Петербурге.
При появлении Михаила Светина смеялись даже на серьезных мероприятиях. Человек-анекдот с театральными жестами и яркой мимикой. И не понять - то ли Светин из образа не вышел, а может и в жизни такой же, как на сцене.
Казалось, он всегда был таким – невысоким, смешливым человеком в возрасте. Успех к Светину пришел очень поздно. Юные годы остались за кадром. Из-за роста и нечеткой дикции его не брали в театральные институты, а из театра Райкина нерадивого ученика тут же выгнали.
Михаил Светин: «Я учил Райкина играть, у меня характер такой. Говорил – это нравится, а это неправильно. А мне надо было только бывать на репетиции».
До солидных лет пришлось ездить по провинциальным площадкам. Он так и представлялся – комик из Крыжополя. Упущенные годы – единственное, о чем Светин потом жалел. Хоть и стал наставником для многих известных теперь артистов.
Лишь приехав в Ленинград, он оказался узнаваемым артистом. В новую жизнь – с новым именем, отметив полувековой юбилей, Михаил Гольцман стал Светиным. А спустя годы уже говорил: «Я перестал считать роли, когда их количество перевалило за сотню». Популярность, конечно, пришла вместе со съемками в кино.
Сцена про костюмчик в гайдаевском фильме с участием неизвестного тогда артиста оказалась пророческой. Стоило выйти на экраны телевизионному мюзиклу "Чародеи", в народе заговорили и запели светинскими репликами.
Его звали на откровенно слабые роли второго, даже третьего плана, думая – уж Светин то вытянет. Но актерские испытания на этом не закончились, сколько раз его снимали с роли в последний момент, а из фильма «Служебный роман» так и вовсе вырезали. Супруг Верочки остался лишь голосом в телефонной трубке. То ли в шутку, а может, и всерьез, он всегда удивлялся: «Ну почему надо мной все смеются, ведь снимаюсь только в фильмах о любви?»
Он никогда не сидел без дела. Даже когда киностудии стояли, премьеры со Светиным все равно выходили исправно – раз в год. «Артист должен быть всегда при деле», – наверное, в этом и был секрет его долгой актерской жизни. Хотя себя Светин называл настоящим лентяем. Наверное, тоже лукавил. С таким-то послужным списком!
Михаил Светин: «Летом неохота репетировать. Зима такая длинная… Ну когда же свет появится в этом городе! И вот наступает тепло, и надо идти на репетицию! И надо предупредить режиссера, что в такие хорошие дни мы репетировать не будем».
Самый народный артист Петербурга – в городе, который стал для Светина родным его считали своим. На рынке одаривали продуктами, на улицах хватали за руку и все время предлагали выпить. А в театре родилось крылатое выражение – наш Светин в окошке.
В петербургском театре имени Акимова без Светина репертуар и не представить. Артист почти на всех афишах. Эти постановки, скорее всего, оставят в программе. Ровесник Театра Комедии – он стал его талисманом. Хотя на сцене, как и не экране, у Светина почти не было больших ролей, он не обижался: сыграть маленького человечка – уметь надо. Грустный клоун. Смешной человек без возраста. Таким запомнят Михаила Светина…