Коммунальным хаосом в Реже заинтересовалась Генпрокуратура

406 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Свердловской области жители города Реж готовятся к жесткому разговору с местными чиновниками. Жизнь в городе вот уже несколько лет строится не по законам, а скорее по каким-то другим понятиям.

В эти понятия не входит ремонт дорог, отопление, и хоть какой-то диалог с населением. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин отправился на пару десятилетий в прошлое.

Город Реж Свердловской области, кажется, застрял где-то глубоко в 90-х и оказался в заложниках у чьих-то политических амбиций. Он давно погряз в коммунальных и дорожных проблемах, депутатский корпус устроил междоусобную войну, при этом в городе, по сути, нет главы администрации. Но, похоже, что точка кипения настала и рассерженные местные жители вышли на улицы.

Вопросов к чиновникам и депутатам у жителей Режа накопились сотни, но никто из представителей власти не удостоил людей своим вниманием.

- В Китае или где чиновников сразу расстреливают, если они не справляются. Наших нужно отправить туда, пусть с ними разберутся.

- Надо народ слушать, у нас у всех болит душа.

Душа у жителей уральской глубинки болит уже больше десяти лет. В Реже давно забыли, когда летом была горячая вода. У каждого в квартире бойлер - без него шесть месяцев в году невозможно помыться или постирать вещи.

Ирина Шевченко, житель Режа: «Наверное, я уже привыкла и у меня такое отношение, что не добиться правды никогда. У меня такое чувство, что всем на все наплевать».

Городская котельная выработала свой срок службы еще двадцать лет назад. Денег на ремонт нет, в бюджете на теплоснабжение огромная дыра и каждый отопительный сезон может стать последним. 

Виктор Шмелев, мастер по ремонту оборудования городской котельной города Режа: «Настанет момент, может такая ситуация случится – встанем и поселок заморозим. Не дай бог».

Дороги выглядят так, словно здесь была ковровая бомбардировка. Водители уже привыкли объезжать бесконечные ямы.  Несколько центральных улиц оказались настолько разбиты, что ГИБДД  пришлось закрыть их для общественного транспорта». 

Сергей Ведерников, начальник ГИБДД Режа: «Каждый имеет право на безопасное участие в дорожном движении, а те ямы и выбоины, которые имеются на проезжей части, являются не нормативными и не отвечают требованиям».

Решать хозяйственные вопросы обязан глава администрации, или как его еще называют, сити-менеджер. Но и тут Реж отличился – в городе его нет уже полтора года. Обязанности сейчас  временно исполняет Елена Матвеева. Мы несколько раз попробовали дозвониться или попасть к ней на прием, но она исчезала прямо перед нашим носом. Пока муниципальный чиновник играла в прятки, нам удалось поговорить с главой округа.  По его словам город  на грани пропасти, пока исполнительная власть воюет с законодательной страдает простой народ.

Александр Чепчугов, глава режевского городского округа: «Депутаты пытаются заставить администрацию работать, администрация в свою очередь винит во всем депутатов».

Коллективный портрет народных избранников города Режа также весьма сомнительный. Каждый третий депутат нечист перед законом или имеет за плечами судимость.

Евгений Сурнин, депутат города Режа: «Мы естественно обязаны отстаивать интересы наших избирателей, наших жителей, иначе смысл здесь сидеть, самоутверждаться. Я достаточно в жизни самоутвердился».

Депутат Евгений Сурнин свое криминальное прошлое не скрывает и даже гордится, что  жизненный опыт пригодился ему в такой ответственной работе. В городской Думе давно привыкли решать вопросы не по закону, а по понятиям – говорит редактор газеты «Новости Режа» Ольга Романчева. Один народный избранник попался на взятке, другой ездил по городу с поддельными правами, третий нанял бандита, чтобы изувечить своего политического конкурента.  И все  продолжают по-прежнему трудиться на благо избирателей.   

Ольга Романчева, главный редактор газеты «Новости Режа»: «Ощущение вседозволенности. У нас в городе шутят уже так – осталось лишь Матвееву короновать и разрешить передавать трон по наследству».

При этом город продолжает тонуть в долгах, находясь на грани социальной катастрофы. В областном центре неоднократно советовали навести порядок собственными силами, но видимо,  кому-то опять придется решать проблемы уральской глубинки  в ручном режиме.