Собаки помогут онкобольным определить болезнь на ранней стадии
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Необычные тренировки проходят в Москве. С помощью собак там пытаются вычислить специальный фермент - запах онкозаболевания. Давно известно, что у четвероногих на неё - нюх. И они могут диагностировать недуг на ранней стадии. И даже спасали, таким образом, своих хозяев.
Вот только такой метод диагностики с участием собак трудно представить в широком применении. Так что учёные пытаются его унифицировать. Что, если получится? Если удастся выявить тот самый "убийственный" запах? Что это даст больным - разбирался наш корреспондент Антон Кириллов.
С виду обычная дрессура собак на распознавание запахов. Только вместо наркотиков и взрывчатки, запахи животных, в том числе больных раком. Собаке дают понюхать образец анализов больной мыши, похожий образец, но от другой полевки, размещен среди одиннадцати запахов здоровых мышей. Опытный пес определяет его безошибочно.
О том, что собаки могут по запаху диагностировать рак, известно уже лет десять. В Великобритании работает даже целая клиника, где животные помогают в диагностике. Но вот выделить тот состав ферментов болезни, который они чувствуют, до сих пор не удалось. Мышей в работе используют для чистоты эксперимента. Все одного возраста, пола, питаются одним кормом и живут в одинаковых условиях.
Елена Родионова, старший научный сотрудник института проблем передачи информации им. А.Харкевича РАН: «Обучить сначала людей, потом животных, потом научить их выделять больных. Это длинный и не дешевый путь. И потом собака это живое существо, она может быть в плохом настроении и пропустить что-то. Все-таки приборный анализ, как конечная цель, он предпочтительнее».
Выявив «запах» рака удастся создать прибор, который будет на любой стадии безошибочно ставить диагноз. Пока же ученые вместе с кинологами используют для экспериментов собак, которые работают в авиации. Они служат науке в свободное время от основного занятия, служению безопасности.
Галина Когунь, эксперт первой категории кинологического отдела службы безопасности ПАО "Аэрофлот": «Нам нужны лояльные животные, лояльные к пассажирам, хорошо относящиеся к большому скоплению народа, небольшого размера, чтобы можно было работать в воздушных суднах, где есть какие-то узкие пространства».
В авиации служат уникальные животные. Это собаки, прошедшие процесс депородизации. У них нет отдельных ярких способностей, которые формируют породу. Наоборот, все собачьи навыки приведены в базовое равновесие. А повышенный нюх от совсем другого животного.
Первоначально это помесь оленегонной лайки и шакала. У такого гибрида повышенное чутье и работать он может при температуре от – 50 до + 50 градусов. Последующие эксперименты, которые проходят уже тридцать лет, привели к тому, что собака практически потеряла породу. Это тот самый дикий пес, которого несколько сотен тысяч лет назад приручил человек. Отсюда универсальность в работе и крайняя неприхотливость.
Клим Сулимов, консультант службы авиационной безопасности ПАО "Аэрофлот": «Все породы уже давно специализированы и нет пород, которые были бы особенно пригодны для нашей работы. А когда мы имеем универсальный материал, мы от него можем двигаться в том направлении, которое нам требуется. Вот этот генофонд, он нас сейчас устраивает».
Климу Сулимову первому пришло в голову скрестить пугливого шакала с выносливой лайкой. Получился универсальный пес, который может работать с любыми запахами. Чем ученые сейчас и пользуются, проводя научные эксперименты после обхода кинологами аэрообъектов. Все результаты отправляются химикам на газовую хроматографию. Это позволяет сузить круг запахов, а в перспективе, возможно, удастся найти тот самый «запах рака». Тогда диагностику можно будет проводить без участия собак.