Россия впервые принимает Международную олимпиаду по географии

16 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Испытания разделены на 3 этапа: теоретические, мультимедийные, но самый интересный тур, безусловно, полевой. Школьники вышли из классов и отправились на берега Волги в Тверской области. Задание - составить карту местности.

Без помощи интернета и электронных устройств. Наш корреспондент Анна Воропай увидела, как дети ориентируются не по смартфону, а по компасу.

До чего же красиво! Приблизительно так на 40 разных языках и диалектах одновременно подумали 140 молодых географов с 5 континентов.  Крутой берег Волги, монастырь, средневековый город Старица. И полная оторванность от мира, как условие соревнований.

Никаких мобильных телефонов. Из навигационного оборудования у участников олимпиады только компас и фотографии, сделанные ровно на этой точке еще в 1910 году. Задача - выяснить, как изменилась местность за 105 лет. И нанести отличия на эту карту. В сравнении видно, что за век прогресс перебросил через реку обычный мост вместо понтонного, построил и тут же развалил множество зданий и снес десятки церквей. Это все условными знаками прописывается на картах. Самых обычных, бумажных. Пусть эти объекты давно уже можно рассмотреть из космоса или увидеть в «Гугл Мэпс», чувство территории для географа никто не отменял. А этому не учат ни в одной школе.

Александр Герасимов, участник олимпиады: «В России изучение географии не под то закончено. Здесь больше надо выражать собственное мнение, собственные предложения. А в нашей географии нужно больше выражать объективность, больше фактов констатировать».

Думать не по-шаблонному российская команда училась около месяца. А еще тренировалась свободно говорить по-английски. Знание языка стало главным условием участия в олимпиаде. Ведь здесь надо не просто уметь выражать свои мысли, а еще и знать географические термины. И если сложную лексику подскажет словарь, тайны маршрута не раскроет ни один организатор.

Егор Шевчук, участник олимпиады: «Секретность заключалась в том, что никто: ни мы, ни волонтеры, ни водители автобусов, которые нас везли сюда, никто не знал, где будет происходить практический тур. Чтобы все были в равном положении, и никто не проболтался».

Россияне здесь опытные участники. С 2000 года завоевали уже 2 золотые, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Но задания меняются каждый год. В этом, например, оборудовали 4 точки с каверзными испытаниями.

Алексей Наумов, организатор руководитель проекта «Международная географическая олимпиада»: «Это картографирование, картирование территории, это особенности геологического строения территории, и как используется горные породы, которые тут есть. Это сельскохозяйственное использование территории, то есть все, что можно нанести на карту, все, что можно наблюдать».

Немного напоминает квест или спортивное ориентирование, хотя все намного сложнее. Некоторые задания из смежной с географией науке о городе - урбанистики. С помощью одной лишь карты и глазомера надо рассчитать плотность населения.

Ромал Кастилло, участник олимпиады: «Перед тем как поехать в Россию, мы очень много готовились. Что только не делали, но так и не угадили».

Ромал на эту олимпиаду мог и не приехать. И дело здесь вовсе не в знаниях. Просто государство поездку не профинансировало. Помощь пришла совсем неожиданно от своих же собственных конкурентов. С собой обратно участники увезут медали и призы от спонсоров. А некоторые – еще и понимание: Россия и правда, щедрая душа.