Министерство труда собирается провести ревизию льгот и пособий

98 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Эксперты изучили документацию и посчитали, что половина всех выплат в стране производится безосновательно. Часто федеральные и региональные льготы дублируют друг друга, а возможностью получить лишние деньги от государства пользуются те, кому пособия не положены.

Как будет производиться переучет льготников, и кого может затронуть реформа, расскажет наш корреспондент Дмитрий Пищухин.

Большую часть жизни Елена Крайнова прожила в Нижнем Новгороде, а потому решение о переезде в деревню далось ей не просто. Одним из главных аргументов стали социальные выплаты, которые обещало ей государство. Как сельский учитель, Елена получает весомую прибавку к зарплате, льготу за проезд в общественном транспорте и компенсацию расходов на оплату жилья. Это без учета того, что в деревне всегда есть возможность заниматься своим огородом и экономить на продуктах.   

Елена Крайнова, сельский учитель: «У меня все свое: картошка своя, морковь своя, лук, все соленья, варенья. В городе считается, что, может быть, это копейки, но для сельского жителя даже зазорно, если у тебя нет картошки своей».

Очень скоро Елена может лишиться некоторых своих льгот. В России дан старт масштабной социальной реформе. В Министерстве труда обсуждают новый законопроект, согласно которому, пособия и выплаты будут осуществляться не всем подряд, а только тем, кому они действительно нужны. А поскольку уровень доходов в каждом регионе разный, то и распределением социальных выплат будут заниматься местные власти.

Елена Тополева-Солдунова, член Совета Общественной палаты РФ: «Если сейчас посмотреть на то количество категорий льготников и людей, получающих различные меры поддержки, то это огромное количество наших граждан, и понятно, что большинство из них реально в этом нуждается. Но есть и такая ситуация, когда определенное количество денег размазывается ровным слоем между большим количеством людей и при этом реально нуждающиеся этой поддержки не получают».

Многие социальные программы появились еще в 40-е годы прошлого века и сегодня морально устарели, считают в министерстве. Причем, больше половины граждан, получающих социальные выплаты, реально в них не нуждаются. Например, компенсация за детский сад. Тем родителям, которые не хотели по каким-то причинам отдавать своего ребенка в дошкольное учреждение, государство платило за уход и присмотр за детьми. Деньги вроде бы не большие, однако, для федеральной казны - огромная статья расходов. 

По оценке Минтруда, в год регионы тратят на социальные выплаты более одного триллиона руб. Причем многие пособия дублируются - сначала помощь оказывают местные власти, а затем еще и федеральные. Введение принципов нуждаемости, позволило бы сэкономить бюджетные средства и направить их на более эффективные социальные программы, например, адресную поддержку малоимущих семей, инвалидов или детей-сирот. Впрочем, эксперты предостерегают, что экономика снова может уйти в тень. Как показывает практика, наши граждане пойдут на всё, чтобы сохранить свои льготы, так, работники готовы покупать липовые справки о доходах, а некоторые работодатели до сих пор выдают  зарплаты в конвертах.   

Сергей Кузнецов, директор института проблем региональной экономики РАН: «Вопрос в следующем: по какому критерию выбирать те самые слои, которым эта помощь должна быть предназначена. Критерии – штука лукавая. Если взять доходы домохозяйств за основу благосостоянии семьи, то они формируются разными способами, часть зарплаты белой, часть серой».

Сельский учитель истории Елена Крайнова надеется, что социальную реформу проведут вдумчиво. Молодых специалистов в деревню даже бесплатным жильем до сих пор не заманишь. Если объем соцгарантий уменьшится, это может еще больше отпугнуть выпускников педагогических вузов. В любом случае, новый законопроект пока находится на рассмотрении и не исключено, его ждёт множество поправок и корректив.