В Татарстане запустили новый проект "На кончиках пальцев"

42 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Проект призван сделать легче и интереснее жизнь слабовидящих и слепых. Для них выпускаются специальные путеводители по технологии Брайля.

Кроме того, разработано програмное обеспечение, которое не только помогает ориентироваться в пространстве, но и даёт возможность знакомиться с достопримечательностями республики.

Наш корреспондент Равиль Муменов о новом видении.

Марсель и Эдуард инвалиды по зрению. Один слабовидящий, другой совсем  ничего не видит. А вместе они читают путеводитель. Именно читают, но только кончиками пальцев. Современными гаджетами они пользуются как зрячие, только каждой кнопке здесь соответствует определенное звуковое сопровождение. На телефоны парни установили специальную программу, которая позволяет ориентироваться в пространстве, вроде бы этого достаточно, но общую картину все равно не представишь.

Эдуард Ибрагимов, инвалид по зрению: «С путеводителем реально стало проще. Вот я раньше бывал в Раифском Богородском монастыре и не раз, но как он устроен было не понятно. А теперь я знаю, где трапезная. То есть я как бы смотрю на все сверху».

Реальные путешествия по историческим архитектурным памятникам одним касанием руки стали возможными в рамках реализации проекта «Татарстан на кончиках пальцев». Сами незрячие его и придумали, и реализовали. Проект «Татарстан на кончиках пальцев» - это не только путеводители, есть книги которые рассказывают об истории. А вот это вообще уникальная вещь. Здесь детально разобран герб Татарстана. Раньше незрячим просто говорили, что у барса правая лапа приподнята, а вообще он не простой, а крылатый. Теперь можно почувствовать рукам, как он выглядит

Директор библиотеки для слепых Наиль Сафаргалеев, рассказывает, что идея создания путеводителей для инвалидов появилась давно, еще в 90-х. Думали, что уже никогда не получится реализовать проект. Но вот спустя почти четверть века, наконец, появились финансы и, главное, люди, которые захотели помочь незрячим широко открыть глаза.

Дмитрий Шиллер, руководитель отделения Русского географического общества в республике Татарстан: «Ну, вы видели этих людей, вы с ними познакомились, это люди которые не сдались, это люди бойцы внутри себя, люди которые не хотят ставить перед собой рамки. И, вы знаете, здесь, как в любой молитве, все происходит».

Над проектом работали 15 человек. Зрячие, их примерно треть, выполняли только технические задания, вся остальная работа за инвалидами. Итог - победа в национальном конкурсе «Хрустальный компас». Но это говорят инвалиды только начало.

Наиль Сафаргалеев, директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих: «Мы уже описываем все парки Казани и взяли на вооружение скверы. У нас планов на несколько лет».

Книги уже отправлены во все библиотеки для слепых страны. А Марсель и Эдуард надеются, что помимо путеводителей вскоре появятся и трехмерные изображения исторических объектов. Подошел к мечети Кул-Шариф, и понятно как она выглядит. Все это, конечно, дорого и сложно, знают незрячие, но ведь и проект «Татарстан на кончиках пальцев», думали, что никогда не получится.