Россельхознадзор подаёт в суд на крупную торговую сеть
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Поводом стала экспертиза мясного фарша. В продукте из говядины и свинины, так написано на этикетках, чего только не было намешано! Разумеется, торговцы экономили. Разбавляя дорогой фарш дешёвыми субпродуктами.
Но такие махинации, кроме обмана, вполне могут привести к отравлениям покупателей. Ведь неизвестно, где и сколько хранились ингредиенты. Наш корреспондент Ксения Некрасова подключилась к мясному расследованию.
Такое мясное изобилие в 1 килограмме фарша удивило даже видавших многое сотрудников Россельхознадзора. Вот только, несмотря на богатый ассортимент, состав оказался далек от регламента. В полуфабрикате, под видом говядины и свинины, были примеси конины, птицы и даже ДНК овцы.
По результатам исследований из 17 отобранных образцов в 15 установлено, что сырьевой состав, указанный на маркировочных этикетках не соответствует фактическому составу. Данные исследований позволяют сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным.
В ходе проверки специалисты установили, что почти 90% мясной продукции торговой сети не соответствует фактическому составу. А громкие вывески, обещающие гарантию качества, не более, чем гарантия обмана.
По закону на этикетке, должна быть указана подробная информация о продукте. Дата изготовления, срок годности и, конечно, состав. Например, этот купленный нами фарш, согласно маркировке, сделан из говядины и свинины. Вот только, проверить на глаз, подлинность написанного, не представляется возможным. А значит, где гарантия, что продукт соответствует заявленной рецептуре.
Главная цель нечистых на руку производителей, конечно, экономия. Так, например, добавляя в говяжий фарш чужеродные примеси, себестоимость продукта резко снижается. В среднем, за килограмм свиного полуфабриката, покупатель отдаст 400 рублей. Стоимость же мяса птицы – почти в 4 раза меньше.
Мясные махинации противоречат не только религиозным законам, но и элементарным санитарным нормам. В обществе защиты прав потребителей уверены, что в свиной фарш чужеродные ДНК попали еще в процессе разделки. Проще говоря, сразу несколько видов мяса переработали на одном и том же оборудовании. И употреблять такой продукт опасно для здоровья.
Влияют примеси, конечно, и на вкус. Шеф-повар ресторана, Сергей Малаховский, приготовление фарша доверяет только себе. Свинину и говядину закупает только у проверенных производителей. Дорога репутация. Некачественную продукцию, клиент, распознает сразу.
Сама торговая сесть от комментариев по понятным причинам воздерживается. За последние пару недель это уже третья претензия ведомства к известному гипермаркету. Предыдущие нарушения - просроченная продукция. Эксперты установили, что сотрудники магазина намеренно обманывали покупателей, переклеивая стикеры с датой изготовления. Материалы новой проверки, Россельхознадзор намерен направить в суд.