Бундестаг решает вопрос об эвтаназии
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Германии могут легализовать эвтаназию. Депутаты Бундестага представили законопроект о врачебной помощи безнадежным пациентам... Вопрос для немцев больной.
Во времена фашизма принудительной эвтаназии подвергли десятки тысяч людей с умственными расстройствами. Сегодня сторонники законопроекта приводят в пример опыт других стран, таких как Бельгия или Швейцария. И утверждают - их цель гуманная - избавление от страданий. У противников эвтаназии, христиан, своя правда - убийство гуманным назвать нельзя. Наш корреспондент Виталий Чащухин разбирался в проблеме.
Таких, как Уве Арнольд, обычно называют "доктор Смерть". В его машине скорой и весьма специфической помощи - всегда найдутся ингредиенты для приготовления самого убийственного коктейля, рецепт которого он с удовольствием выписывает всем желающим умереть и не мучиться.
- Вот медикаменты, которые я использую. Достаточно 80-ти таблеток, чтобы уйти из жизни. А это - транквилизатор, смертельная доза - всего три бутылёчка, пациент засыпает, а его сердце останавливается. С учетом моих услуг - умереть можно за пару сотен евро.
И хотя все вырученные деньги доктор Арнольд отправляет на благотворительность, в отличие от остальных врачей он все же не спасает безнадежно больных пациентов, а отправляет их прямиком на тот свет. По обоюдному и добровольному желанию, конечно. Хотя сам доктор тоже ходит по лезвию ножа, ведь в отличие от Швейцарии, Голландии и Бельгии эвтаназия в Германии не разрешена. Но в то же время и не находится под запретом, благодаря "определенной гибкости немецких законов".
Уве-Кристиан Арнольд, врач (Германия): "Первый раз, когда я помог пациенту уйти из жизни, я сам чуть не умер от страха. Сидел и думал: скончался он или нет".
Сегодня наше положение таково, что клиенты сами должны принимать "смертельные коктейли", без чьей-то помощи. И, конечно, мы хотим, чтобы и врачам разрешили оказывать активное содействие в суициде. Об этом мечтает треть моих коллег. Но медицинская палата за это может лишать нас лицензии".
Юридическая коллизия, когда помощь в самоубийстве не преследуется по закону, но запрещена профессиональным медицинским сообществом, породила в Германии самую острую за последнее время дискуссию. Уж слишком чувствительная, если не сказать - болезненная для немцев тема...
Эта 30-метровая небесно-голубая стена, в каком-то смысле цвета скорби была установлена в центре Берлина как раз в память о жертвах эвтаназии. В 30-е годы, в годы Третьего Рейха у этого слова было иное, кошмарное значение: массовое уничтожение людей "второго сорта". Устанавливая этот мемориал несколько лет назад, как раз неподалеку от одной из бывших фабрик смерти немецкие власти заявляли, что сегодня "каждый имеет право на жизнь", и вот теперь инвалиды и люди, страдающие психическими расстройствами, как будто бы вновь становятся обузой и для родственников, и для всего государства.
В Национальный парламент внесено сразу четыре законопроекта. Одни хотят оставить все, как есть, пусть врачи и дальше действуют на свой страх и риск; другие предлагают хотя бы запретить делать на эвтаназии бизнес, третьи и вовсе выступают за уголовное преследование докторов; и, наконец, есть те, кто готов снять все существующие запреты, вывести эвтаназию из серых схем, а значит, и позволить врачам "убивать" в открытую.
Петер Хинтце, заместитель председателя Бундестага ФРГ, депутат Бундестага, сторонник активной эвтаназии: "Совсем недавно я узнал историю одного пациента, у которого лицо было настолько поражено раком, что он потерял зрение, не говоря уже о непреодолимых мучениях. В полном отчаянии он выбросился из окна и погиб. Дамы и господа, мы хотим, чтобы у нас все тяжелобольные повыбрасывались из окон?
- Когда кто-то умирает, мы зажигаем эту свечу, в память об ушедшем человеке...
Поминки по своим постояльцам здесь могут устраивать чуть ли не каждую неделю. Это Хоспис. Люди и приходят-то сюда с одной целью - достойно умереть. Но - своей смертью.
Урсула Иррганг: "У меня есть вот такая открытка от моих близких: "Даже если тебя окружает тьма, никогда не забывай — ты не одна". У меня тяжелая болезнь и об этом знают мои дети. Так что по этому "темному пути" я иду не одна, а вместе с ними".
Но и среди постояльцев таких немецких приютов для неизлечимых, будь у них выбор, найдутся те, кто не стал бы задерживаться ни здесь, ни на этом свете.
Марко Тренн, сотрудник Хосписа для неизлечимо больных: «Бывало что, пациенты иногда спрашивают, можно ли им принять какую-то таблетку, но мы принципиально отвергаем такого рода помощь».
Некоторые приводят тот аргумент, что в последние месяцы жизни на пациента тратят очень большие деньги, но с этической стороны мы должны с этим смириться и отвергать эвтаназию.
- Одна из последних наших рекламных акций называется "Последняя помощь" и нас поддерживают очень многие в Германии, в том числе знаменитости...
На работу в этот офис надевают траурную одежду, а многочисленные рабочие папки обклеены слоганом: "моя смерть принадлежит мне". Так работает целое "Германское общество гуманной смерти". Единственное, на что тут не готовы закрывать глаза, так это на индустрию бессмысленных, с точки зрения союза, медицинских услуг и дорогих препаратов, которые тем, кому их прописывают, уже вряд ли помогут...
Вега Ветцель: «Очень часто мы слышим, что нельзя допускать, чтобы кто-то обогащался на эвтаназии, но никто почему-то не говорит о том, сколько денег делается на пациенте в конце его жизни. Хосписы, больницы и фарм комбинаты делают целые состояния на тяжело больных. И конечно, из всех сил продлевают им жизнь».
Какой из четырех вариантов - от полного запрета до легализации эвтаназии - выберут депутаты Бундестага станет известно уже в ноябре. Впрочем, так называемый "суицидальный туризм" их решение уж точно не отменит. Желающие покончить с собой немцы уже давно уходят из жизни транзитом через Швейцарию. А тех, кто еще только собирается "отбыть" теперь заманивают в многочисленные фотоателье. На фоне разразившейся дискуссии такой рекламе просто невозможно не поддаться: "Наши снимки делают вас бессмертными". И моргать не запрещается.