ОБСЕ отмечает юбилейную дату
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сегодня праздник у людей на белых машинах - так часто называют представителей миссии ОБСЕ в тех регионах, где они работают. Сейчас, например, они мониторят ситуацию на востоке Украины, до этого работали в Югославии.
ОБСЕ - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Создана была 1 августа 1975 года, в Хельсинки. Тогда говорили - так Восток и Запад, имея в виду социалистический и капиталистический блоки, договорились и зафиксировали статус-кво в Европе. Но мир с тех пор сильно изменился. Как теперь обеспечить безопасность в регионе - рассуждал наш корреспондент Виталий Втулкин.
В тот день, как говорят, дорогой Леонид Ильич что-то совсем разволновался. Много курил свои любимые сигареты «Новость», которые только для него заправляли настоящим кубинским табаком. Много думал. Часто, в одиночку уходил от делегации Страны Советов. Снова и снова смотрел в подготовленный для него текст официального обращения. Вроде бы что-то менял в последний момент. Когда пришло время, к трибуне в концертном зале под названием «Финляндия» шел, будто сомневаясь: говорить, что написано, или нет. По голосу было заметно: очень сильно переживает.
Высокопоставленный сотрудник советского МИДа Анатолий Адамишин объяснил тем, что Генсек отлично понимал, что подписывая документ о создании Совета по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Потом слово «совет» заменят на «организацию» и получится «ОБСЕ». Брежнев отдавал себе отчет, что поставив свой автограф под соглашением, он закладывает бомбу замедленного действия под всемогущее Политбюро ЦК КПСС. Ну, а как? Если чернильная подпись означает, в том числе, согласие признать, кто бы мог в Союзе подумать, - права человека.
Анатолий Адамишин, начальник Управления по общим международным проблемам МИД СССР, 1973-1978 гг: «Мы, эти все гуманитарные вещи, на дух не принимали. Я имею в виду, наше руководство. Почему? Потому, что за нас кто-то будет решать. Мы должны решать: ехать, скажем, человеку за границу, или не ехать, глушить иностранные станции, или не глушить. Для нас «права человека» - это была провокация Запада, чтобы влезть в дела Советского Союза».
17 минут, которые изменили Европу, да что там - весь мир! Так события в Хельсинки вошли в историю. Чуть больше четверти часа в абсолютной тишине главы 33 европейских стран, а еще – США и Канады, по очереди, подписывали соглашение о создании новой общей структуры. Главное, что хотели - закрепить послевоенные границы. На простом основании: куда дошел советский солдат - там будет социализм, а все, что дальше – капитализм. Но, в итоге, документ изначально, в кожаном зеленом переплете, оброс и другими подробностями. Про то, что всем надо дружить, и сотрудничать.
Евгений Бень, главный редактор журнала «Информпространство», политолог: «В тех условиях конкретного идеологического противостояния существования двух реальных политических систем, экономических систем достаточно многого удалось достичь в те годы в плане некоторой разрядки напряженности».
То, ради чего создавалось современная ОБСЕ, оно здесь. На одной странице. Так называемый декалон. 10 основополагающих принципов. Где целостность государств – на первом месте. Но за 40 лет сколько всего изменилось, говорят политологи. ОБСЕ изменила себе. Взять, например, Косово и затем, разорванную на части Югославию. Организация, призванная подобного не допустить, - промолчала.
Да, много чего еще было, и есть. Донбасс, опять же. Где наблюдатели ОБСЕ, вроде, работают. Только вот, обстрелы мирных городов юго-востока украинскими военными, замечают очень редко.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Если мы считаем, что подобного рода организация в Европе все-таки нужна, то, очевидно, надо собирать новое совещание и принимать новый документ. Я бы сказал - не обновлять, а переучреждать ОБСЕ».
Об этом самом, переформатировании ОБСЕ, где сегодня уже 57 стран, говорят давно. Россия не раз призывала Организацию уйти от двойных стандартов, которым она упорно следует в том же Донбассе. Но слишком много тех, кто, похоже, совсем не стремится к переменам. Во-первых, это удобно. Ведь, случись что, всегда можно сказать: а мы не при чем. Мы хотели, как лучше. Но – не получилось.