В Волгоградской области состязались на танках и бронетранспортёрах

78 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Волгоградской области завершился третий день соревнований по танковому биатлону.

Если в первые два дня состязались на танках и бронетранспортёрах, то теперь настала очередь проверить на выносливость и самих бойцов. Наш корреспондент Анна Воропай о так называемом "Суворовском натиске".

Сложно представить, как двенадцатитонная машина может плавать. Но вот, пожалуйста: БМП не просто не тонет, а еще и делает змейку между буйками. Спускается по течению и, захватив со дна тину, летит к финишу. Перед сплавом машину "замачивают" на полтора часа - так на военном сленге называют подготовку к спуску в реку.

Константин Степанов, механик-водитель: «Водозаборная труба должна подняться и водоотражатель откинуться. Дальше мы промазываем бойницы и днище - машинные лючки  смазкой, чтобы наш корпус был герметичен».

При боевой тревоге все эти тонкости пропускают - бросаются в воду просто так. Но на соревнованиях БМП буквально крадется по спуску.  Уметь управлять боевой машиной для хорошего солдата только полдела. Важна физическая подготовка. Для ее проверки - марш-бросок длиной в 6 километров. От кросса освободили лишь команды танков и БМП - иначе после перегрузок они не восстановятся к финальному этапу.

Александр Перязев, начальник Управления боевой подготовки Главного командования Сухопутных войск: «Сам экипаж, командир-наводчик не бежит. Бежит только стрелки с командиром взвода, командир взвода обязан бежать. Мы понимаем, такую нагрузку на механиков, на наводчиков мы не даем».

Остальным приходится ползать под колючей проволокой, карабкаться на стены. А после этого еще и точно стрелять. По пять выстрелов из трех положений: с колена, стоя и лежа. Оружие - автомат Калашникова, гранатомет и пулемет. Здесь важно восстановить дыхание - ведь вся полоса препятствий - это 18 преград. Некоторые не входят в общую программу - придуманы специально для "Суворовского натиска".

Андрей Бибко, старший офицер физической подготовки Южного Военного округа: «Основной костяк препятствий - это полоса разведчика. В основном таких препятствий, которые вновь созданы - это переноски бревен, перекат колес, горка-рамка». 

Упражнение «а-ля стройка дачи генералу». А на самом деле так тут тренируют сплоченность. Переносить бревна длиной в 10 метров и весом в центнер можно только вместе. И все это - с оружием. Если, совсем тяжело, то автомат подхватит товарищ. Вот, например, один боец тащит на себе Калашниковых - и при этом ведет весь взвод к последней преграде - водной. Испытание «лягушками» - долгожданная возможность окунуться после марш-броска. Бойцы стараются намокнуть посильнее - попутно отмываются от грязи и пыли. И вот до финиша остается совсем чуть-чуть. После купания в 30-градусную жару у всех здесь открывается второе дыхание. На заключительных метрах - максимальное ускорение. Ведь судья остановит секундомер только после того как эту черту пересечет последний из взвода. Солдаты отжимают майки после кросса - здесь уже не понять, пот это или вода. До конца дотянули не все. За сошедших с дистанции, - команду штрафуют сразу на пять минут. Да, жестко, но перед чемпионатом мира участников Суворовского натиска гоняют по полной. Кстати, на международных соревнованиях марш-броска не будет. Но тут как в пословице: «тяжело в учении - легко в бою».