В нескольких регионах России замечен всплеск геморрагической или мышиной лихорадки

2 637 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Разносят ее грызуны, так что жертвами становятся люди, которые выбираются на природу, на садовые участки или просто на отдых.

Болезнь коварная, поскольку сначала симптомы похожи на обычный грипп.  На корреспондент Максим Уразаев расскажет, какие регионы наиболее опасны, а также - как уберечься от мышиной лихорадки.

Якову повезло. Месяц в инфекционном отделении больницы  уже позади. Врачам удалось вылечить его от мышиной лихорадки. После тех  шашлыков на природе с другом теперь он видится только на кладбище.  Болезнь прогрессировала быстро, медики не смогли ничего сделать.

Яков Гаврилюк: «Причиной тому оказалась не банальная ошибка врачей, а скорее позднее обращение в лечебное учреждение, очень поздняя медицинская помощь».

Иногда слишком поздно обращаются за медицинской помощью практически все зараженные. Симптомы геморрагической, проще мышиной,  лихорадки часто путают с простудой или гриппом – высокая температура, озноб, тошнота. В этом году всплеск заболеваемости сразу в нескольких регионах России – в Башкирии, Удмуртии, Саратовской Челябинской областях. Инфекционисты объясняют это слишком ранней весной – комфортной для переносчиков вируса. Рыжих полевок стало больше в разы. Пропорционально, втрое больше, чем в прошлом году,  заболевших  в одном только Ашинском районе Челябинской области.

Наталья Батюк, заведующая инфекционным отделением Ашинской городской больницы: «Ашинский район является очагом, где проживают грызуны – рыжие полевки, являющиеся переносчиком данного вируса. Заболевание сопровождается интоксикацией, высокой температурой, поражаются практически все органы и системы, но больше всего страдают почки.

Дачный сезон только начался, а в Башкирии зараженных  уже больше 500 человек.  170 зараженных госпитализировано в Саратовской области. Подхватить вирус достаточно просто. Мышь для этого трогать не обязательно. Достаточно вдохнуть пыль, не помыть руки перед едой  или продукты. При этом лекарства против вируса медицина не знает.

Дмитрий Лиознов, заведующий  кафедрой инфекционных болезней  ПСПбГМУ  Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И. П. Павлова : «Действительно, специфических средств, которые могли бы убить вирус, нет. И все наше лечение направлено на то, чтобы помочь организму больного справиться с вирусом».

Справиться с возросшей популяцией мышей-полевок можно только одним способом – дератизация. Обработка территорий химикатами. В администрации  Ашинского района челябинской области, где   растет  число заболевших, не скрывают:  в последний раз она проводилась несколько лет назад.

Ольга Курчатова, начальник управления здравоохранения Ашинского района Челябинской области: «В 2011-2012 годах проводились такие мероприятия при помощи аппарата «Тайфун». В течение последних двух лет такие мероприятия не проводились вообще».

Наталья Уральшина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «Дератизационные работы, к сожалению, они дороги. Оптимально, конечно, обработать все против грызунов. Но так не бывает».

Чтобы избежать заражения, инфекционисты советую придерживаться простых правил: хранить продукты в закрытых ёмкостях и обязательно мыть руки перед едой и после прогулок на природе.  В противном случае каждая поездка на дачу, на рыбалку или на пикник рискует оказаться последней.