Жителей блокадного Ленинграда спасали "северные олени"

210 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Петербурге опубликованы уникальные документы времен Великой Отечественной. В них указано, что в спасении жителей блокадного города принимали участие "северные олени".

И это не название спецподразделения. На животных в осажденный Ленинград подвозили продукты и медикаменты. Кроме того, олени участвовали  в боевых операциях Красной Армии. В северных широтах они были невидимы для противника. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин отправился в Заполярье, чтобы на месте изучить историю боевых оленей.

В начале 1942 года немецкая разведка на Карельском фронте установила, что в рядах Красной армии появились части с загадочной аббревиатурой ОТ. Но каково же было удивление противника, когда они узнали, что особые части состояли не из тяжелого вооружения, а из северных оленей, под командованием их хозяев-оленеводов.

Современных оленей с первого раза не дозовешься, совсем не похожи на тех, что были на передовой семьдесят с лишним лет назад. Чтобы обучить дикое животное перевозить вооружение, находить раненых и не бояться пулеметного огня, уходит не один месяц. Несмотря на это, любой оленевод знает, рогатый транспорт для тундры даже сегодня гораздо удобнее, чем любая техника.

Радий Валей, оленевод: «Олени по бездорожью всегда лучше. На снегоходе можешь провалиться или в пургу ты не поедешь, а на оленях можно поехать в любое время. Например, сейчас все тает можно на оленях поехать, а на технике ты не поедешь».

Впервые оленей опробовали еще во время Советско-Финской войны. В заснеженных сопках и горных ущельях, на передовых позициях и в тылу, они стали незаменимым средством передвижения для военных. Легкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки, олень сам себя прокормит, он не боится холода, вьюги, не нарушит тишины, и даже раненый не издаст звука.

Юрий Канев историк: «Еще это эвакуация раненых, с этим они тоже справились успешно. За годы войны с линии фронта удалось вывести более десяти тысяч раненых. По сути, спасти, их вывезти оттуда можно было только самолетом, что очень дорого и около линии фронта те же кукурузники немцы очень легко сбивали».

Коллектив «Ханиб Цё» - с ненецкого «Сова» - один из немногих, в котором берегут традиции малых народов Крайнего Севера. Здесь у каждого в семье кто-то воевал или погиб на Карельском фронте. Война забрала лучших – охотников и оленеводов призывали из тундры вместе со своими упряжками.

Людмила Булыгина: «Мама рассказывала, когда отца увезли на фронт, вся тяжесть легла на женские плечи. В основном пастушили наши матери. Говорят, что когда уезжали на фронт, увезли все свои стада, готовые сани, упряжки, даже не было ружья, нечем было стрелять».

В сражения за русское Заполярье было отправлено больше шести тысяч оленей в сопровождении нескольких сотен погонщиков. Ненцев, саамов и чукчей на фронте очень ценили – практически неподготовленные к войне, в бою они всегда могли проявить смекалку.

Феодосия Кауц: «Решили арканом поймать, так оба поймали сразу по языку, когда им задание дали – оба привели по офицеру».

Поначалу, противник не осознавал всей угрозы – казалось, что могут сделать олени против целой армии. Но вскоре истребители и штурмовики, открыли настоящую охоту за упряжками, гружеными людьми и оружием. Только спустя время, оленей стали маскировать - одевать в белые попоны.

Ксения Явтысая: «Для немцев эти олени были что-то такое не понятное, но потом, когда они поняли, что это такая подмога армии и они оленей в буквальном смысле слова бомбили».

За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы эвакуировали из тундры сотни аварийных самолетов, вывезли с линии фронта тысячи раненых, переправили  десятки тысяч тонн боеприпасов. Несмотря на все трудности, к концу войны оленно-транспортная бригада смогла дойти до Праги. Домой снежная кавалерия вернулась лишь в 1947 году. Всех оленей, которые прошли боевые действия, в знак уважения к их подвигу, больше никогда не использовали в хозяйстве и не запрягали в упряжку.