В Петербурге почтили память "героя подводных глубин"
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Так называют капитана первого ранга, подводника Сергея Лисина. Командир лодки С-7 был легендой как среди своих, так и среди врагов.
За виртуозное преодоление минных заграждений, за сложнейшие манёвры на мелководье, за то, что умел уклоняться от торпедных атак и обладал невероятной тактической хитростью. В советских книгах его историю описывали стандартно: плен, лагерь НКВД, реабилитация.
Как было на самом деле, расскажет наш корреспондент Игорь Максименко.
О подводнике Сергее Лисине мне рассказывали на уроках мужества в школе. Я знал, что он был одним из немногих, кому в первые, самые тяжелые месяцы войны, когда было вовсе не до наград, присвоили звание Героя Советского Союза. За исключительную смелость и решительность в бою.
Евгений Воробьев, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Центрального военно-морского архива Министерства обороны РФ: «Получалось так: он видит транспорт, атакует его торпедами. Торпеды прошли мимо. Он всплывает, видит, что транспорт уходит, начинает его преследовать и артиллерией атаковать. И артиллерией он добился победы. Один транспорт выбросился, а второй он потопил».
Через много лет после школы я познакомился с родственниками Сергея Лисина. Узнал, что он почти никогда не рассказывал дома о войне. Я удивлялся. Ведь в книгах писали, что воевал он лихо и даже отчаянно. Никогда ничего не боялся.
Лисинская лодка «С-7» успела совершить 5 боевых походов и потопить 5 кораблей противника. Командир и экипаж были неуязвимы до октября 1942 года, когда в Ботническом заливе советскую субмарину выследила и потопила финская подлодка «Весихииси». Все погибли, кроме командира и трех моряков. Они попали в плен.
В Национальном архиве Финляндии хранятся документы, рассказывающие о пребывании Сергея Прокофьевича Лисина в плену. В формуляре на получение записей фамилии только финских историков. Ни один отечественный исследователь никогда не держал в руках эти документы.
О военнопленном Лисине написано во всех книгах по истории финской секретной службы. Бывшие разведчики не скупятся на эпитеты: «Лисин джентльмен, настоящий морской офицер, достойный человек и самый сложный противник за все время их службы». За находчивость и изворотливость финны называли Лисина не настоящим именем, а псевдонимом.
Типичные пометки в протоколах допросов. «Сведения, сообщенные пленным, практической ценности не представляют», «Показания Лисина-Кеттунена — набор широко известных фактов». Финны поняли, что хитрый русский ничего не скажет. И выслали его в Германию на допросы в немецкую разведку.
Отто Маннинен, историк: «Немцы хотели получить от Лисина данные о военных кораблях и о тактике ведения боя. Но он проделал с ними тот же фокус, что и с финнами. Говорил много, но ничего не сказал. И вел себя чрезвычайно дерзко. Говорил: «Я не ваш пленный, а финский. Вы не можете меня задерживать в Германии".
Это было смело, но очень рискованно.
Невиданное дело, но немцы-таки отправили Лисина в Хельсинки. Причем, одного, без охраны, на гражданском пароходе. Лисин стал единственным из 3 000 советских пленных, выданных финнами немцам, кому удалось вернуться назад.
В качестве наказания карцер и схема питания «Б», то есть голодный паек. В течение года Лисин и другие непокорные пленные подвергался наказаниям и издевательствам лагерной охраны. Однако от принципов не отступил. Сергея Лисина освободили из плена в октябре 1944. Он очень переживал, что полвойны провел не на фронте, а в плену. Будто вражеские застенки – это санаторий. Лисин не знал, что бывшие военные противники считали его настоящим героем. Образцом патриота, в трудной ситуации сохранившим достоинство и верность родине. Теперь и я об этом знаю. И я горжусь.