Пятый канал продолжает уникальный проект "Я помню! Я горжусь!"
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Наши корреспонденты рассказывают свою историю Победы, которая передаётся из поколения в поколение. Историю о тех, кто дошёл, добился, победил!
О своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Сегодня наш корреспондент Антон Гуськов рассказывает о подвиге своего прадеда, который в 42-ом отдал жизнь за спасение Сталинграда.
Волгоград. Мамаев Курган. Скульптура «Родина-мать зовет!». В годы войны здесь шли самые кровопролитные бои. Битва за Сталинград стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Когда я читаю об этом в учебниках и воспоминаниях очевидцев, то на моих глазах часто появляются слезы. Для меня, тридцатилетнего мужчины – это не просто событие из прошлого. Это высота, за которую в 42-ом году отдал жизнь и мой прадед Климов Василий Федорович.
Вот фотография, которая была сделана за несколько месяцев до начала войны, за тысячу километров от Сталинграда – в деревне Угольное Горьковской области. Василию Климову тогда исполнилось тридцать семь лет. К этому моменту у него, пожалуй, было все, что нужно для счастья обычному советскому человеку: красавица-жена, пятеро детей, новый большой дом и любимая работа. Он трудился бригадиром плотников. Василия Климова в колхозе ценили. Моя двоюродная бабушка запомнила своего отца человеком миролюбивым и веселым.
Лидия Давыдова, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Климова: «Он играл на гитаре, а я ему плясала и пела песни. Он уткнётся в гитару вот так, и смеется».
Повестка из военкомата моему прадеду пришла в октябре сорок первого. У него была возможность получить бронь, устроившись на оборонное предприятие, но Василий Климов тогда заявил: «Пойду на фронт!».
В Горьком формировалась 26-я танковая бригада. Боевые машины для нее выпускали на местном заводе «Красное Сормово». За годы войны с его конвейера сошло свыше десяти тысяч легендарных «Т-34». В составе экипажа одного из этих танков бил фашистов и мой прадед. Благодаря хорошему глазомеру, его сразу определили в стрелки. Боевое крещение было в декабре 41-го под Москвой. Затем Воронеж. А уже в середине августа 43-го танковую бригаду моего прадеда перебрасывают на защиту Сталинграда. Советские войска стремились во что бы то ни стало отстоять этот город. Через Сталинград по Волге проходил важный транспортный маршрут. Он соединял центр страны с южными регионами. По нему с Кавказа везли нефть, необходимую для снабжения Красной армии и народного хозяйства.
Насколько чудовищными по силе и разрушениям были бои в Сталинграде - можно судить вот по одному из зданий. После Великой Отечественной его специально не стали восстанавливать, и сохранили как памятник. Каждый метр стен иссечён снарядами, пулями и осколками. Крыша уничтожена прямым попаданием авиабомбы. Уцелеть зданию помогла только изначально сверхпрочная конструкция, поскольку до войны здесь располагалась мельница.
Немецкая авиация превратила в руины весь город. Но в редких письмах домой мой прадед берег своих близких. В сложенной в простой треугольник корреспонденции с фронта об ужасах войны не было ни строчки.
Двадцать пятое августа сорок второго года. Страшная дата в истории моей семьи. В этот день от кори умер самый младший ребенок - полуторагодовалый Саша. А через неделю пришла бумага о том, что в этот же день при обороне Сталинграда пропал без вести и мой прадед. Пророческими оказались его слова, сказанные новорожденному сыну перед уходом на фронт.
Лидия Давыдова, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Климова: «Подошел, поцеловал, сказал: «А ты меня помнить не будешь!». Все, это были последние слова.»
Дети, супруга, да и просто односельчане надеялись, что произошла какая-то ошибка - их отец, муж, сосед, коллега по работе жив и обязательно вернется с фронта домой. Но мой прадед так и не открыл калитку родного дома ни в День Победы, ни месяцы спустя.
Лидия Давыдова, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Климова: «И мы все глядели в окно, люди идут, кто-то приезжает. А мы так и не дождались».
В центре деревни – памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. На потемневшей от времени табличке виднеется список из почти ста сорока фамилий местных жителей. И в третьем ряду указан и мой дед – Климов Василий Федорович. На этом месте я впервые оказался только сегодня. Мои родственники никогда не говорили мне о существовании этого мемориала. Скорее всего, они о нем просто не знали, потому что сразу после войны переехали из деревни в город.
По последним данным, потери Красной Армии во время Сталинградской битвы составили один миллион сто двадцать девять тысяч человек. Останки без вести пропавших воинов находят и ныне. Их со всеми почестями предают земле на мемориальном кладбище на Мамаевом Кургане. По солдатскому медальону поисковики устанавливают имя воина. Я долго бродил между этими могилами, надеясь на чудо. Но разыскать на надгробиях фамилию прадеда мне не удалось. Так, я оказался у этого холма – безымянной братской могилы на главной высоте России. Сюда я и положил свои цветы.