В эфире Пятого канала продолжается проект "Я помню! Я горжусь!"

316 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Наши корреспонденты рассказывают свою историю Победы, которая передаётся из поколения в поколение. Историю о тех, кто дошёл, добился, победил, о своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

Сегодня о семейной гордости и фронтовой любви рассказывает наш корреспондент Виталий Втулкин.

Мой дед Захар Харитонов. Его сестра и теперь удивляется: как он так смог - до войны не жениться. 23 года, в то время, да по деревенским меркам, давно пора детей нянчить. Опять же, не пил, не курил, на танцах, вроде, не дрался. Одним словом, немало односельчанок посматривали на него со вполне определенным интересом. Но, серьезных отношений в родной деревне он заводить не спешил.

А потом уже, какая там женитьба. Все, война началась. Из дедовского дома, почти одновременно, по этой самой дороге, в сторону ближайшего военкомата, уходили трое. Он сам, и два брата. В районном архиве показывают хозяйственную книгу. Там, в том числе, есть отметки, кого откуда забрали на фронт. Вот: чернилами на пожелтевшей бумаге все они, рядом. Братья Харитоновы. Сергей старший, младший – Василий, и мой дед, средний.

Военная судьба братьев сразу раскидала по разным фронтам. С Победой, кстати, вернутся все трое. Но дед, так получилось, единственный из них, чей боевой путь хорошо известен. Он был зачислен в 153 полк 52 гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в Курской и Сталинградской битвах, Рижской и Берлинской наступательных операциях. 

В последний день 1943 из штаба Армии пришел приказ о награждении. Где, в том числе, была и фамилия моего деда. В документах Центрального Архива Минобороны есть оригинал, где можно прочитать: свой Орден он получил за бои в районе села Осиновка, 16-17 декабря. Только вот какого года, не разобрать. А за что китель гвардии-лейтенанта Харитонова украсила первая награда читается хорошо.

В результате проведенной большой партийно-политической работы товарищем Харитоновым поставленная задача батальону была выполнена. За умелую постановку партийно-массовой работы в период наступательных действий достоин правительственной награды орден Красная Звезда.

То есть, дед был замкомандира батальона по политчасти. Иначе говоря, парторг. Но это не значит, что он только именем Ленина-Сталина помогал отправлять на врага других, оставаясь где-то за спинами. Как подтверждение, данные об этом также есть в Главном военном архиве страны, три ранения, последнее в августе 1944. В том же году дед стал капитаном.  

После третьего ранения врачи сказали моему деду, примерно, следующее. Для вас, гвардии-капитан Захар Харитонов, все - война закончилась. С одной стороны, они, конечно, были правы. Осколок перебил сухожилия на левой руке, не работали пальцы. Какое там оружие. Он и вилку не мог нормально держать. Другое дело, сам дед считал: свое еще не отвоевал. Он написал несколько рапортов, переговорил с командирами, и, в итоге, смог устроиться начальником санитарного поезда, где в то время служила лейтенант-медик Евгения Васнецова, моя будущая бабушка.  

А вот и она. В портупее и при погонах. Когда сделана фотография, и сама не помнила. Но точно на войне. Других фронтовых снимков, говорит дочь моей бабушки, она же моя мама, нет и не было. Спрашивали сколько раз: вдруг, сохранились где-то. Но – нет. Когда там позерничать, так бабушка сама говорила. Приходилось быть и фармацевтом, и санитаркой, и донором. Кровь для раненых сдавала 46 раз.

Нина Харитонова, дочь Евгении и Захара Харитоновых: «Ну, она была маленькая, слабенькая, худенькая. И во время сдачи крови неоднократно теряла сознание. А когда была необходимость, все равно шла, и все равно сдавала».

Просить бабушку вспоминать про войну было очень трудно. Помню, она рассказывала, как в первый раз, когда их поезд попал под бомбежку, впервые закурила. Наши бойцы-зенитчики, которые отбивали налет, угостили папиросой. Или, как при следующей воздушной атаке немцев, не успела в укрытие и получила осколок в руку. А больше, да, пожалуй, ничего она и не хотела говорить, как там было. Дед, кстати тоже, часто просто переводил тему разговора.    

Нина Харитонова, дочь Евгении и Захара Харитоновых: «Я пыталась спрашивать и у мамы, и у отца, но они не очень любили об этом вспоминать, видимо, тяжело было это вспоминать. А мама, она, вообще, начинала плакать, и поэтому, чтобы лишний раз ее не травмировать, я старалась не задавать лишних вопросов». 

Такой вот случился в моей семье фронтовой роман. Деду потом в родной деревне говорили: вот, и правильно, что жениться не спешил, зато какую невесту с войны привез. Последнее время жили здесь. Поселок Чернь, Тульской области. Здесь же воспитали двух дочерей. Своего деда я не видел. Он умер за 10 лет до моего рождения, в 54 года. От него дома осталось всего несколько фотографий, в том числе эта, отправленная брату из Вологды, в апреле 1945, и копии наградных орденских листов. Бабушки не стало в 87.