В аптеках Петербурга дефицит бесплатных лекарств для инвалидов

225 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Петербурге матери инвалидов собираются обратиться к министру здравоохранения. Дело в том, что во многих местных аптеках им отказали в бесплатных лекарствах. Между тем, в министерстве о проблемах регионов знают. Но обещают, что в ближайшее время всё изменится.

Наш корреспондент Алексей Багин выяснил, с чем связан дефицит жизненноважных препаратов?

Ни ходить, ни сидеть без посторонней помощи маленькая Амелия не может. Детский церебральный паралич вот уже пятый год не даёт ребёнку нормально развиваться. Но родители уверены, дело не только в страшном диагнозе. Передвигаться самостоятельно у малышки не получается, в том числе, из-за нехватки бесплатных лекарств.

Татьяна Амелина, мать ребёнка-инвалида: «Проблема с лекарством «Диспорт», в народе это называется «Ботекс», который используется для расслабления, снятия спазтики, снятия контрактур в мышцах, где-то в течение года это лекарство надо вводить внутрь по два раза».

Больше года препарата не было в аптеках Петербурга. За это время Татьяна Амелина сама вникла во все тонкости лекарственного обеспечения, стала фармацевтом-самоучкой. Говорит, куда только не обращалась: от муниципальных аптек до интернет-магазинов. Всё без толку. Подходящий заменитель нашёлся позже. Его предложило само государство. Правда, не бесплатно. Только за одну ампулу Амелиным пришлось выложить двадцать тысяч рублей. Для семьи с месячным бюджетом в сорок  – расходы существенные. Тем более, что речь шла о целом курсе.

Аналогичная проблема и в другой петербургской семье. Мать Артемия Арестова не сдерживает слёз. Её сын страдает тяжелой формой эпилепсии. Детские противосудорожные препараты не подходят, как справляться с болезнью медики не знают, а подходящего импортного аналога в городских аптеках не представлено.

Екатерина Арестова, мать ребёнка-инвалида: «Судороги каждый день. По несколько серий. По несколько вздрагиваний бывает. Всё зависит от силы».

Если лечить ребёнка эскулапы напрямую не отказываются, то ко всему, что касается назначения зарубежных препаратов, относятся скептически. Женщина уверена – на лицо медицинский заговор. О зарубежных заменителях врачи молчат. Возможно, боятся ответственности. 

Екатерина Арестова, мать ребёнка-инвалида: «Проблема - рецепт. Нужен рецепт даже для препаратов из Финляндии или Германии, причём любой страны из Евросоюза или с англоязычным, латинским названием лекарства. Проблема. Наши врачи не очень хотят такое выписывать – ну я их понимаю, они не могут в принципе».  

Встретиться с журналистами, чтобы поделиться наболевшим, захотели сразу десять представительниц общества матерей-сиделок. Женщины рассказали, чтобы получить некоторые противосудорожные препараты, входящие в региональную льготу, их детям предлагали встать в очередь. Что само по себе грубое нарушение. Объясняли такую необходимость просто – иначе жизненно важных лекарств всем не хватит. Ведь, к примеру, медикамент Кеппра до сих пор не включён в общероссийскую программу. А значит, получить раствор бесплатно могут жители только тех субъектов Федерации, где его закупил местный комитет здравоохранения. И то, в ограниченном количестве. Случаи дефицита Кеппры уже были. В том числе и в Петербурге.

По закону, если бесплатного лекарства в аптеке нет, льготника обязаны записать в журнал учёта и предоставить аналог в течение пяти дней. Чтобы посмотреть, как бывает на самом деле, мы отправились в аптеку. Когда выяснилось, что препараты закончились, посетительнице с детской коляской просто указали на дверь.

В государственных аптеках противосудорожные препараты есть всегда. Однако матери детей инвалидов утверждают: некоторые из бесплатных лекарств – почти дефицит, их выдают в ограниченном количестве. При этом те же самые медикаменты, даже если они закончились для тех, кто пользуются льготами, можно купить здесь. Как правило, их просто выставляют на другую полку. Такой порядок отпуска жизненно важного товара многие называют несправедливым.

В министерстве здравоохранения о проблемах регионов знают. Глава ведомства Вероника Скворцова рассказала: на протяжении нескольких лет закупками и ценообразованием занимались сами медицинские учреждения.

Поэтому иногда в аптеках возникала неразбериха. В ближайшие дни всё изменится. Торги теперь будут проводиться под контролем Москвы. Это позволит избежать непредвиденного дефицита.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Мы просчитали, что при централизации этих закупок, 44-й закон о контрактной деятельности, он позволяет проводить так называемые совместные торги. Вот при этой централизации у нас практически возникает экономия до 30 процентов от закупок. Что позволяет использовать этот люфт для увеличения численности и так далее».

Матери особенных детей уверены: ситуация в лучшую сторону изменится не сразу. А пока пишут письмо министру. В него войдёт список Петербургских аптек, где детям отказали в лекарствах.