На Камчатке возрождают исчезающие посёлки

191 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Причём, на крайний Север не боятся переезжать даже те, кто с детства привык к южному климату. За полгода более семисот беженцев с Украины нашли на Дальнем Востоке новый дом.

Власти помогают с жильём, рабочими местами, обещают высокие зарплаты. Что ещё привлекает переселенцев, узнал наш корреспондент Даниил Горчаков.

Алла Сулимова, как и большинство ее новых односельчан, на Камчатку переехала вместе с мужем из Украины. Говорит,  успели это сделать еще до событий на Майдане. Сейчас она работает оператором электростанции, муж ходит в море. В перспективе рассчитывают на российское гражданство, через месяц-другой намерены перевезти двоих детей. Северная природа оказалась вовсе не такой суровой, как думали раньше.

Алла Сулимова, оператор дизельной электростанции: «Ой природа тут прекрасная, красивая, можно в тундру по грибы, по ягоды сходить, ну а любителям рыбалки – это к нам сюда!».

Возрождение полузаброшенных посёлков началось в  самых северных районах Камчатки. Из основанной в советские годы на берегу Берингова моря рыбацкой деревеньки Кострома после перестройки разъехалось почти все местное население. Из пятисот человек осталось не больше полусотни. О временах стопроцентной безработицы и вымирания до сих пор напоминают остовы насквозь проржавевших шхун, разбросанных по берегу.

Сейчас впервые за два последних десятилетия людей снова приглашают в бывший Корякский автономный округ, который до слияния с Камчаткой считался самым депрессивным регионом страны. В Костроме местные возродили колхоз, даже название ему дали по-советски звучное - Ударник. Рыбы в здешних водах – настоящее море, а вот работать оказалось некому. В период хода лосося выручают сезонные рабочие, а в остальное время, когда нужно готовить флот или заниматься переработкой, кадры – на вес золота.

Владислав Гаврилов, главный инженер ООО «Колхоз «Ударник»: «Очень большой у нас голод на специалистов. Ну вот, например, токарей-фрезеровщиков во всем районе только два человека».

В районной службе занятости сделали ставку на государственную программу переселения соотечественников. Она уже несколько лет работает в странах ближнего зарубежья. За короткий срок нашлись  люди, которые оказались готовы сменить политическую и экономическую нестабильность, даже на условия Крайнего Севера.

Наталья Ревенко, переселенец из Украины: «Ну очень удобная эта программа по переселению. Мы ее оформили, подали заявление. Нам в посольстве все объяснили, что они оплатят нам дорогу и дадут первые деньги – подъемные».

Почти вымершая деревня Кострома своим возрождением обязана именно переселенцам из республик бывшего СССР. Их здесь уже несколько десятков  - большинство местного населения.

Наталья Тимофеева, житель села Кострома: «Зарплата хорошая по сравнению с Украиной. На Украине такую зарплату никто не получает, а условия отличные, живем, как в городе, туалет, ванная, канализация, все что нужно есть».

Свои виды на переселенцев и в бюджетных учреждениях Севера. Выпускники медицинских вузов Дальнего Востока предпочитают искать работу в больших городах, в том числе  на западе страны. В то время как северная глубинка задыхается от нехватки врачей и медработников.

Виктор Толубец, главный врач Карагинской районной больницы: «В северных районах эта необходимость переросла в хроническую потребность».

Медицинским работникам, как и другим переселенцам на север районные власти гарантируют благоустроенное жильё и заработки намного выше, чем на большой земле. В следующем году в этих северных краях нехватка работников будет ощущаться еще острее. На берегу Берингова моря начинается строительство крупной фабрики по переработке золотой руды. Она гарантирует  не меньше 600 рабочих мест - все население отдаленного района едва превышает 4 тысячи человек.