На Алтае спасают от браконьеров снежных барсов

121 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Республике Алтай спасают снежных барсов от браконьеров. Для этого сотрудники национального парка прочесывают места обитания хищников, ищут ловушки и петли. Вместо них - устанавливают фотокамеры.

Наш корреспондент Алексей Гамзов отправился в горы:

На высоте более трёх тысяч метров растительности нет – даже дощечки для крепежа аппаратуры специалисты приносят с собой. Хищники, судя по следам, ходят одними и теми же тропами - на них и устанавливают фотоловушки. Основная добыча «снежной» кошки – горные козлы. Там, где они пасутся, самая вероятность поймать в кадр редкого зверя.

Озеро Аккем лежит у подножия Белухи. От Кавказа до Камчатки нет горы суровей. Барсы ушли от людей на самый «край географии», но и здесь им грозит гибель. Из некогда большой популяции выжили единицы.

Игорь Сайланкин, директор природного парка «Белуха»: «В нашем парке, по подсчетам наших ученых, где-то обитает всего около 2-3 особей. А всего их 37 в Алтайско-Саянском регионе».

Владимир Янтыев двадцать лет ходил по пятам браконьеров, обезвреживал капканы и петли, но сам, как и большинство его коллег, ни разу не видел барса. Отчаявшись, даже в новосибирский зоопарк собрался - посмотреть на того, кого охраняет. Но ирбис, наконец, «смилостивился», показался Владимиру прямо в его день рождения.

Владимир Янтыев, государственный инспектор национального парка «Сайлюгемский»: «Я пошел, я думал сначала - куропатки. Резко остановился, смотрю, барс идет, на меня прям. И не боится человека, я думал, убежит сейчас, а он маленько угол поменял, метров 50 ниже меня прошел и так и ушел».

В природных парках Алтая фотоловушки ставят уже несколько лет. Попадают в кадр и косули, и лоси, и бурые медведи, а иногда и… сами исследователи. Но у Белухи аппаратуру установили впервые.

Андрей Чемтыев, сотрудник природного парка «Белуха», фотоохотник: «Совсем по-другому было все. Спальники старые, ватные. Холодно конечно было! А сейчас уже все по-другому. Сейчас одежка же нормальная, спальники пуховые, да и привычка!».

Более десяти дней экспедиции – вдали от людей, выше облаков. Ученым необходима серьезная физическая подготовка: техника здесь бессильна.

Алтайский барс живет в такой глуши, что добраться туда невозможно ни на джипе, ни на снегоходе – приходится исследователям идти на свих двоих. Максимум кто может помочь – низкорослые алтайские лошадки.

Альпинисты – вот кто еще помогает создавать портфолио снежного барса. Это раньше подобный фотоаппарат был дорогой игрушкой, теперь практически каждый может его себе позволить.

Игорь Сайланкин, директор природного парка «Белуха»: «Эти ловушки они берут у нас и бывает, что они свои фотоловушки ставят, в основном в труднодоступных местах. На общественных началах».

Исследователи снимут информацию с установленных фотокамер и поставят новые, расширив район поиска. Пока ареал обитания барса охвачен едва ли на четверть.