Антикризисный план правительства рассчитан на два года

76 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Счетная палата также будет следить за исполнением антикризисного плана, который сегодня обнародовало правительство. Документ рассчитан на ближайшие два года.

Главное - это оптимизация бюджетных трат - в первую очередь, за счет сокращения неэффективных статей. А вот на оборону, сельское хозяйство и социальную поддержку расходы не сократят. Наш корреспондент Наталья Дубровская изучила документ, который в условиях кризиса должен поддержать развитие экономики и незащищенные категории граждан:

Снижение цены на нефть и санкции в правительстве называют не иначе как внешним шоком. Не скрывая – быстро с таким ударом не справиться, но выйти из штопора со временем возможно. Если, конечно, адаптировать экономику к новым условиям. Сейчас рубль ослаб, увеличилась инфляция - до 12,5 процентов.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «В сложившейся ситуации правительство подготовило комплекс мер, которые направлены на минимизацию действий побочных явлений, связанных с внешними факторами и подготовка структурных мер для того чтобы привести нашу экономику, поддержать предприятия, поддержать самые необеспеченные слои граждан в этот не простой период».

Цель плана – социальная стабильность, снижение инфляции. Что бы этого добиться, придется на 10 процентов сократить бюджетные расходы, урезать траты на госаппарат, снизить налоги малому и среднему бизнесу. И этот вопрос регионы смогут решать самостоятельно.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Регионы должны подготовить аналогичные антикризисные планы, где необходимо привести свои бюджеты в соответствие с новыми реалиями и выделить ключевые приоритеты как это сделало правительство».

В Совете Федерации с готовностью поддержали эту идею. Здесь всем ясно – чтобы план сработал, нужно действовать сообща, объединив усилия всех ветвей и уровней власти. Кризис преодолеть можно – Россия сегодня входит в число 10 крупнейших экономик мира, у страны один из самых низких показателей внешнего долга, а золотовалютный резерв напротив – один из самых высоких.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Все это показатели высокой жизнеспособности экономики. За последние месяцы страна это качество не утратила. И нет никаких оснований кроме ангажированных, политических, снижать рейтинг России до «мусорного». Это еще одно подтверждение заокеанской стратегии сдерживания экономического развития России».

Антикризисный план вполне конкретен. Рублем поддержат сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение и банки с государственным участием. Регионам выделят деньги, что бы они смогли расплатиться с половиной коммерческих кредитов. Но особое внимание – социальным мерам. Например, многодетным семьям разрешат использовать 20 тысяч рублей из материнского капитала.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Пенсии будут проиндексированы по реальной инфляции …и так же серьезное решение по семьям с детьми, которое должно оказать дополнительную поддержку этим семьям».

Высокая инфляция не только влияет на экономику, но и дает возможность производителям и поставщикам взвинчивать цены на социально значимые продукты. Но с этой проблемой можно справиться и без антикризисного плана. Так что правительство вмешиваться не станет. В регионах уже завели несколько дел – по факту повышения цены на хлеб, сахар и крупы. Результаты себя ждать не заставили.

Артём Молчанов, руководитель управления ФАС по Кировской области: «Мы видим, идет снижение закупочных цен, соответственно, розничных цен на данный вид товара, мы имеем информацию, что центральный аппарат ведет проверку поставщиков сахара».

План разработан на ближайший год и обойдется в 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут из специального антикризисного резерва. Кроме всего прочего, правительство обещает поддержать тех, кто взял ипотеку и закупать лекарства российских производителей. Однако этого мало, считают в Госдуме.

Михаил Емельянов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству: «Необходимо кардинальное изменение социально-экономической политики  и на основе того что девальвация усиливает конкурентоспособность наших предприятий помочь им что бы обеспечить экономический рост. А латать дыры в тонущем корабле как предлагает правительство – это не дело».

С такой жесткой позицией эксперты не согласны. Говорят, с теми резервами, которыми располагает государство можно преодолеть вообще любой кризис. Нужно просто все тщательно продумать и грамотно тратить то, что есть.

Сергей Хестанов, экономист: «Сейчас идет очень сложный и болезненный процесс. С одной стороны сокращение госрасходов, с другой – обсуждение тех приоритетных направлений, на которых будут сконцентрированы усилия правительства. Как показывает опыт, в российских реалиях этот процесс займет около трех месяцев».

Правительство все же надеется на правильность своих расчетов – в этом случае уже через два года можно будет избавиться от дефицита в бюджете. При этом не сокращая расходов на оборону и соцобязательства.


Новости партнеров


Новости СМИ2