В Петербурге завершилась конференция о странах с проблемной демократией
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Дружба с Россией дороже! На такой позитивной ноте в Петербурге завершилась международная конференция, посвящённая странам с так называемой проблемной демократией.
Её участники пытались разобраться в природе антироссийских настроений в прибалтийских странах. И как противостоять кукловодам?
Наш корреспондент Виталий Втулкин продолжит.
Свобода слова по-прибалтийски, это когда ее, свободы, в принципе, и нет. Говорить то, что нужно, рассуждать о том, что правильно и выгодно – как-то вот так все получается. К такому выводу пришли участники разговора в Петербурге. Цензура в действии. Это как раз про Литву, Латвию, Эстонию. Писать и показывать можно то, что не противоречит позиции: мы – продвинутые европейцы. Нас даже в НАТО взяли. Иначе, как, допустим, в случае с газетой «Комсомольская Правда» в Литве, раз, и все. Нет больше такой газеты. А повод найти? Дело нехитрое. В случае с «Комсомолкой», формально, не устроили советские ордена, которые красовались на первой полосе.
Игорь Тетерин, главный редактор издания «Комсомольская Правда» в Северной Европе: «Советские ордена как бы запрещены по закону. Когда я поднял этот закон, то увидел, что использование советской символики запрещено только в массовых мероприятиях: митинги, демонстрации, вот какая-то буза, и так далее. Что касается советской символики с целью информирования, научной деятельности, коллекционирования, этому закон не препятствует».
И таких историй, в принципе, много. Речь не только о закрытии газет. Тут дело в принципе – стремлении дистанцироваться, уйти как можно дальше от советского прошлого. Будто никогда и не было прибалтийских республик в составе самой большой страны мира. Будто они всегда были среди демократически-продвинутых европейцев. Думать, конечно, никто не запрещает, говорят эксперты. А по существу-то, все не так, как хотелось бы Риге, Таллину, Вильнюсу.
Максим Рева, специальный представитель международного фонда поддержки Хельсинских соглашений «Helsinki PLUS»: «Я думаю, что прибалты много раз могут говорить, что они Европа, но Европа их никогда не принимала, и не примет, и всегда они там были и будут гражданами второго сорта».
Еще момент: мягко говоря, не по своей воле Прибалтика стремиться порвать какие только можно связи с Россией, как наследницей Советского Союза. Откуда-то, хотя, понятно, откуда, нашептывают и направляют. Как себя вести, и что делать.
Эйнарс Граудиньш, политолог: «Я уж не говорю о внешней политике всех трех балтийских государств, определяет не местный парламент, не местный кабинет министров. Это, реально, выполняются указания Государственного Департамента США, который очень четко доводит как до парламентариев, как до кабинета министров через посла США каждой из Прибалтийских государств, а также, что касается деятельности спецслужб, это через резидента ЦРУ. И это ни для кого не секрет, это все отлично знают. Эта информация железобетонная, я за нее отвечаю, я ее получаю, в том числе, во время дипломатических встреч».
Непонимание стратегических интересов, оно ко всем странам Прибалтики относится. Проще говоря, там, словно, не знают, что дружить с Россией гораздо выгоднее, чем ругаться. И выступать чуть не самым рьяным сторонником санкций, наравне с Вашингтоном, как это, допустим, делает Эстония, едва ли на пользу. По мнению собравшихся в Петербурге специалистов, такая позиция, как вирусное заболевание, вроде гриппа, или ОРВИ, со временем проходит.