В Крыму восстанавливают один из древнейших пещерных монастырей
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Крыму отмечают важную историческую дату - ровно 160 лет назад на полуострове русские войска смогли остановить генеральный штурм Севастополя.
Инкерманское сражение стало ключевым событием Крымской войны. В память о героях битвы общественники сейчас пытаются восстановить один из древнейших пещерных монастырей, который был разграблен в во время войны. Репортаж Семена Еремина:
Эта выставка в Херсонесе отсылает нас ко времени, когда то сакральное значение Крыма, о котором недавно говорил президент Путин, только закладывалось. Задолго до Крещения Руси, в конце первого века от Рождества Христова.
Отец Орест, настоятель мужского Свято-Климентовского монастыря: «Об этом, к сожалению, сейчас забывают, но первым покровителем святой Руси был именно Климент Римский, его покровом святилась Русь, и он на многие годы оставался единственным и самым почитаемым святым».
Сюда, в Инкерман, в 92 году, будучи епископом, за проповеди был сослан святой Климент. Трудясь в каменоломнях, он продолжал нести веру Христову не словом единым, но и киркой.
Вадим Прокопенков, глава общественной организации «Наследие Святого Климента Римского»: «Мы сейчас находимся в храме, который был вырублен священномученником Климентом Римским в честь апостола Андрея Первозванного. Это самый древний пещерный храм на территории Руси и всей Европы».
Десятилетие каторги не сломили дух Климента. И в 101 году, 8 декабря, опять же за проповеди, он был казнён в окрестностях Херсонеса. Каменоломни со временем стали кельями монахов-отшельников и к 8-9 векам оформились в монастырь, который пережил и упадок периода владения Крымом турками с 15 века, и возрождение синодальным решением в 1850, чтобы всего четырьмя годами позже встретить новое испытание.
Речь об Инкерманской битве Крымской войны. В сентябре 1854 года союзные англо-франко-турецкие войска подошли к этому рубежу.
Павел Ляшук, ведущий научный сотрудник национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Впервые за время осады Севастополя русская армия имела все ресурсы, и людские, и технические, для того что бы победить и заставить убраться врага из Крыма».
О причинах, по которым этого не случилось, историки спорят до сих пор. Главной считают ошибки командования. Как можно было управлять боем без элементарной карты местности, без горной подготовки солдат? 8-часовое кровопролитие и по итогам - ликование в европейской прессе, которое, кстати, вехой вошло в историю профессии. Связано это с именем Ховарда Уильяма Рассела, освещавшего ход противостояния со стороны союзных войск на страницах газеты «Таймз». Так вот он считается первым в истории журналистики военным корреспондентом.
Но, при всем уважении, вряд ли наш коллега рассказывал о том, как Свято-Климентовский монастырь был разграблен его соплеменниками. Стены до сих пор хранят следы снарядов и пламени. А в монашеской «костнице» - черепа монахов с дырами от пуль. И чудом в прошлом году на британском аукционе были замечены две русские иконы с начертанной датой и комментарием.
Отец Орест, настоятель мужского Свято-Климентовского монастыря: «9 сентября 1854 года. Что это за дата? Это дата окончания обороны Севастополя. И было указано, что их вывез английский офицер».
Конечно, это было делом чести, говорит отец Орест, выкупить и вернуть святыни. А спустя каких-то полгода - совпадение ли? - к великой радости, сюда вернулась и сама Россия.