На Урале вернули народное творчество в народ
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Уральские певцы придумали, как народное творчество вернуть в народ. Решили, раз публика не идёт в концертные залы, нужно самим идти к ней. Выбрали места, где слушателям уж никак не спрятаться от выступления. Городской транспорт.
Так и гастролируют теперь вместе - певцы и публика. Наш корреспондент Александр Пугачёв отправился в музыкальную поездку:
По аналогии с Бурановскими их называют Позорихинскими бабушками. Каждый, кто пользуется городским транспортом в Каменске-Уральском, хор «Золотаюшка» хоть раз да слышал. В салонах троллейбусов и автобусов они готовы соперничать с динамиками самых мощных магнитолл. Главное, чтобы хватило места развернуть баянные меха.
В отличие от большинства трамвайно-троллейбусных исполнителей, участницы хора «Золотаюшка» не поют шлягеров. Репертуар исключительно народный. Причем денег за свое творчество с пассажиров транспорта они не берут. Работают за «спасибо». Поют про родную Позориху, метелицу, баню и тройку с бубенцами, вспоминают хиты главного уральского композитора Родыгина. Народный олд-фэшн кого-то из пассажиров смущает, кого-то радует. Но и те и другие разглядывают певиц с любопытством.
Надежда Степанова, житель г. Каменск-Уральский: «Зашли в троллейбус, не ожидали, очень приятно послушать такие старые песни».
Игорь Максимов, житель г. Каменск-Уральский: «Я их слушаю не так часто, сейчас вот услышал — нормальные тексты».
А все потому, что нынешнего зрителя в сельский ДК на концерт не заманишь. Вот и решили участницы народного хора сами к народу выйти. И говорят, что пока никто из пассажиров не обращался к ним с просьбой прекратить или хотя бы петь потише.
Галина Жигалова, руководитель народного хора: «Девочки в прошлый раз одни без меня ехали, с ними и водитель пел, там нет кондуктора. Они ему предлагали — поедем с нами до Позорихи, он говорит — не могу, к сожалению, поехал бы, но план надо выполнять».
На всех городских праздниках они первые певуньи и мечтают когда-нибудь оказаться на самой главной российской сцене.
Галина Симонова, участница хора: «Повезли бы вот в Москву бы, как Бабушки Бурановские. А мы бы вот к Васильеву этому, историку моды. Он бы нас там приодел сельских. Мы теперь не отличаемся от городских. Видите, мы все какие?»
С песней они и в дороге и на работе. Руководитель хора Галина Николаевна порой шутит, что обязательная для всех хористов распевка Позорихинским бабушкам ни к чему – пока до родного ДК доберутся, успевают половину репертуара повторить.
Галина Жигалова, руководитель хора: «Если бы кто-то, продюсер бы какой-то за нас взялся. Я считаю, что мы не хуже бабушек-то Бурановских поем. У меня есть очень сильные, хорошие голоса».
Но пока спрос на народное творчество невелик, противиться западной культурной экспансии «Золотаюшке» приходится на одном только энтузиазме. Хорошо, говорят, что авторы не перевелись еще, а то совсем застыла бы традиция.