Национальную валюту без поддержки не оставят
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Правительство сегодня провело ещё одно экстренное совещание по ситуации на российском финансовом рынке. Было сказано, что в стране есть все ресурсы и рыночные инструменты для стабилизации обстановки.
Курс рубля - на повестке и в Госдуме. На рассмотрение внесён законопроект, который в условиях кризиса усилит господдержку российских банков. Парламентарии настаивают на строгом контроле за расходованием денег. Репортаж Алексея Лазуренко:
Любое появление представителей российской власти на публике теперь событие. Вот, вроде бы совещание по совершенствованию госконтроля. А от главы президентской администрации хотят про экономику услышать.
Сергей Иванов, глава администрации президента РФ: «Предварительные расчеты показывают, что управление рисками, вот то, о чем я выше говорил, позволяет контролировать примерно в 10 раз более масштабные экономические процессы силами в два раза меньшего количества сотрудников. Вот какой эффект».
В это время рубль опять сходится в неравной схватке с долларом и евро. Отбивает 6 рублей, возвращает 5. И так целый день. Курс на завтра вряд ли кто угадает. Но с какой бы стороны не смотрели бы на биржевые сводки эксперты, в одном они сходятся: повысив ключевую ставку, Центробанк пошел единственно возможным путем.
Лихорадка финансовых рынков и на Охотном ряду второй день как главная тема. В кулуарах или на пленарке, но депутаты дают национальной валюте четкий сигнал: без поддержки не оставим. Начинают с банковской сферы. На повестке закон, который позволит правительству отдать банкам 10 процентов из средств Фонда национального благосостояния. Это почти 400 миллиардов рублей. Деньги, которые кабмин «в тучные годы» копил на развитие страны. И в этих планах ничего не меняется.
Главное – проследить, чтобы у банков не появилось соблазна потратить деньги не по назначению. Например, те же доллары купить. Госдума ставит этому заслон: во втором чтении в законопроект добавят пункт, разрешающий Счетной палате следить за расходованием государственных денег чуть ли не ежедневно. Но и этого мало, настаивает лагерь социалистов. Пора требовать от российских компаний продавать часть своей валютной выручки.
Чтобы вернуть рынок к реальности, все средства хороши. Рубль не может так дешево стоить, настаивают и политики, и финансисты. Да и вряд ли в одной лишь экономике дело. Атаки спекулянтов на национальную валюту в трудные политические периоды испытывали Турция, Индия, Бразилия. Вступая в конфронтацию с Америкой нужно быть готовым к любому сценарию. А тут еще такое странное совпадение: управляющего срочными рынками Московской биржи видели в компании американского сенатора-русофоба Джона Маккейна в Киеве. Дело было прошлой зимой, на бушующем Майдане.
Но и против политически мотивированных спекулянтов есть свои приемы. Повышение ставки Центробанка – один из них. Эффект просто не сразу заметен, объясняют экономисты. Но падение должно прекратиться. А дальше – борьба со спекулянтами рыночными. И, конечно, поддержка отечественного производства. От ракет - до крупы.
Моде на отечественное могут поспособствовать рекордные урожаи, рассказывал сегодня депутатам министр сельского хозяйства. Той же гречки в стране избыток: собрали значительно больше, чем обычно, еще и с прошлого года осталось. Больше выросло картофеля. Хлеборобы выводят страну в заметного игрока на зерновом рынке. И это еще меры поддержки АПК по импортозамещению не вступили в силу. В следующем году на это потратят десятки миллиардов рублей.