Дальний Восток готовится пересчитать хищников
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Дальний Восток готовится к масштабной переписи. Впервые за последние десять лет предстоит пересчитать амурских тигров. Дело это непростое.
Экологам надо определить пол, возраст хищников, определить рацион питания. В компании задействуют две тысячи зоологов и добровольцев. Работать им придется в условиях дикой природы, а пока переписчики наюлюдают за тиграми в зоопарке. Наш корреспондент Максим Годун подробнее.
Во Владивостокский зоопарк экологи приехали ранним утром, чтобы не отвлекать посетителей. Работа отлажена. Одни стараются получить отпечатки лап крупных животных, другие готовят гипсовый раствор. Первой ставит «автограф» в лоток с песком канадская волчица. Сложностей никаких. Зверь хоть и хищный, но совершенно не опасный. Ручной. Ведет себя как собака. Даже на прогулку выходит. По вечерам.
На очереди отпечаток лапы леопарда. Алена, так зовут пятнистую кошку, казалось, не замечает лоток, но природное любопытство, спустя 10 минут, берет свое. На то, чтобы изготовить все слепки понадобилось несколько дней. Технически процесс не сложный, больше провозились с животными.
Вячеслав Одинцов, заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Основная проблема с рысью и леопардом была в том, что к ним нельзя зайти и заставить их. Взять лапу как у этого почти ручного волка и поставить лапу прямо в песок и сделать отпечаток. Их приходилось приманивать всякими хитростями».
Гипсовые слепки отпечатков лап крупных хищников нужны экологам для семинара. На снегу следы крупного волка, леопарда, рыси без специальной подготовки можно легко спутать с тигриными. 2015 – год крупнейшего мониторинга популяции амурского тигра. Такой проводится один раз в десять лет. Хоть «учетчики» - охотинспекторы со стажем, но дополнительная практика им не повредит. Права на ошибку в этом году нет.
Чтобы после идентифицировать тигра и не запутаться в следах, каждый найденный отпечаток нужно измерить, занести в специальный дневник время, когда была сделана находка, ее координаты. После, когда вся информация будет обработана, дубликаты отброшены, можно будет подводить итоги. Точность учета, довольно высокая.
Павел Фоменко, координатор программ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия: «Метод с использованием фотокапканов дает практически 90% точности. И получается, что он подтверждает результаты учета по следам, по белой тропе».
Работа учетчиков не только физически тяжела, за день некоторым из них придется проходить до 20-ти километров по зимней тайге, но и опасна. В лесу можно встретить тигра или леопарда, что называется, лицом к лицу. Поэтому тропить будут по двое. При себе обязательно оборудование для отпугивания хищников, радиосвязь.
Расписание учетов на разных территориях обитания тигра во многом зависит от погоды. «Тропить» нужно через несколько дней после снега. Экологи рассчитывают закончить работу в феврале, а уже весной можно будет подводить итоги.