Президент провёл заседание Государственного Совета

68 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Главная тема развитие российской экономики в условиях, приближенных к боевым. Владимир Путин подчеркнул: Запад своими действиями перечёркивает саму суть Всемирной торговой организации!

Несмотря на запреты и санкции, настроение участников Госсовета было приподнятым. Губернаторы говорят о том, что их регионы готовы заменить  импортные товары отечественными. И так, чтобы россияне не почувствовали разницы в качестве. Разумеется, это потребует большой работы.

Которая, как убедился наш корреспондент Алексей Лазуренко, не пугает.

Заседание Госсовета, обычный формат общения исполнительной и законодательной властей страны, сегодня с самого начала обещал удивлять. Во-первых, он дебютный для вновь избранной тридцадки губернаторов.

Во-вторых тема, которая не дает этим главам регионам времени на то, чтоб почивать на лаврах. Развитие отечественного бизнеса. Вопрос, который постоянно беспокоит власть по всей ее вертикали.

Но ко вновь избранным все равно внимания в кремлевском дворце сегодня больше. Они стараются не обмануть ожиданий. Что нам санкции, когда есть щедрая земля, говорят одни.

Сергей Аксенов, временно исполняющий обязанности главы республики Крым: «Санкции нас должны мобилизовать сегодня, дать нам возможность организовать поддержку собственным сельхоз производителям. Крым имеет колоссальную базу. У нас сегодня миллион восемьсот пятьдесят тысяч гектаров пахотной земли, которая может давать очень солидные урожаи »

Или моря, наполненные рыбой, добавляют другие.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Рыба, наш стратегический продовольственный ресурс, и, конечно, страна заинтересована, чтобы она приходила в первую очередь на российский берег. Обеспечивала бы работой перерабатывающие предприятия, особенно приморских городов, таких как Мурманск, таких как Петропавловск-Камчатский, Владивосток»

Фавориты народного доверия, те, что получили наибольшие цифры на выборах, добавляют: еще нужно неустанно работать.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Если говорить о пятилетке будущей, то, конечно, много очень проблем социальных, здесь бы я отметил, надо продолжать бороться с бедностью, особое внимание уделить старшему поколению, детскому, малоимущим. Продолжить динамику роста экономического, это тема номер один. Это нам дает возможность решать социальные задачи»

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «Мы активно развиваем сельское хозяйство. У нас самые высокие темпы роста в стране производства сельхоз продукции, в том числе молока, мы увеличиваем поголовье крупного рогатого скота»

А тяжеловесы губернаторского корпуса так и вовсе не видят причин для панических настроений.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики: «У Запада экономики не было и нет. У них есть наглость и у наглости есть свой предел. Скоро закончат вести себя нагло с Россией и почувствуют, кто они такие на самом деле»

Российская экономика в двухтысячные действительно изменилась, говорит открывая Госсовет президент. Перемены были, может быть, не такими глобальными как хотелось. Но они коснулись основ. И вступление России в ВТО именно это доказало. Экономика страны и дальше бы стремилась к открытости, росту качества продуктов и конкурентноспособности. Вот только не все захотели честного соревнования с российской экономикой.

Владимир Путин, президент РФ: «Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран–участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации, о которой я только что говорил. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира»

Защищаясь, мы не пытались наказать, особо отмечает Путин. Но на одном из ведущих рынков мира не должно быть недобросовестной конкуренции. И это не единственный способ защиты отечественного товаропроизводителя. Развитие реального сектора, новая стратегия экономической политики страны, говорит Путин. В ее основе кредитная доступность, например. Необходимо сделать так, чтобы процентные ставки не водили к нулю рентабельность проектов. Такую задачу глава государства ставит перед Центробанком и правительством. Сегодня они уже думают над новым механизмом кредитного финансирования. Ответить производителям придется продуктом, не уступающим в цене и качестве импортным. И удачные примеры тут есть. 

Не отстают и селяне. Мы полностью обеспечиваем себя зерном и картофелем. Сокращается импорт свинины, растительного масла, птицы. Да и в остальном есть чем гордиться. 

Для экономического рывка России нужны 2-3 года, 4 триллиона рублей и миллион новых рабочих мест, подсчитали губернаторы. Трехлетка импортозамещения, воспитание современной рабочей аристократии звучит из уст региональных глав. После этого они обещают доход бюджета в 500 миллиардов ежегодно. Правительство 4 триллионов не гарантирует, но над графиком импортозамещения работает. Нужно решать что-то и с ВТО, говорит Алексей Гордеев. Бывший глава Минсельхоза всегда был противником вступления в эту организацию.

Нужно уметь работать с ВТО себе на пользу, спорят с воронежским губернатором в правительстве. Например, сегодня организация рассматривает сразу две жалобы России на европейские энергопакеты. Про кадры еще скажет Геннадий Зюганов, про силу государства, как элемент развития, напомнит Сергей Миронов. А Владимир Путин уже в следующем месяце соберет президиум Госсовета, чтобы поговорить об инфраструктуре, как элементе развития экономики. Президент уверен: за полтора-два года Россия сможет совершить рывок в реальном секторе. И эту возможность он упускать не намерен.