75 лет назад началась Вторая мировая война
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия ввела войска в Польшу. Власти соседних государств предпочли не ввязываться в этот конфликт.
Чем всё закончилось, напомнит наш корреспондент Анна Ливадняя.
Цветные фасады, черепичные крыши – лицо Варшавы. Правда, вся эта красота - исторической ценности не имеет. После войны поляки строили свою столицу заново.
Томаш Богун, историк: «Это место имеет непосредственную связь с гитлеровской оккупацией в Варшаве. Война символически началась с бомбардировки Королевского Замка. Ну и потом уже судьба Варшавы была решена в 1944 году в августе, когда было Варшавское восстание. Трагическая ситуация была, а то, что мы видим здесь сегодня было заново построено».
Началось же все в фирменном стиле нацистской Германии. Напали рано утром, якобы в ответ на польскую агрессию. Которую гитлеровцы подготовили и провели сами. Но мир сделал вид, что поверил. На захват страны немцам понадобилось меньше месяца.
За Польшу должны были заступиться Англия и Франция, все-таки коалиция. Но они предпочли не ввязываться, и у тех, и у других были договоры с Германией о ненападении. Собственно, как и у Советского Союза. О чем потом ему не раз напомнят и обвинят в агрессии. Пакт Риббентропа-Молотова однозначно встретили только в ЦК. Многие Гитлеру не верили, а пакт называли «договором с дьяволом» или того хуже – соглашением двух усатых чертей. Кому этот союз был нужен больше, историки спорят до сих пор. Но в том, что мировые державы 30 лет толкали Гитлера и Сталина в объятья друг друга, кажется, никто не сомневается.
Никита Ломакин, историк: «Уинстон Черчилль, которого трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу неоднократно говорил о том, что Вторая мировая война явилась прямым результатом того, как был сконструирован мир после Первой мировой войны. По сути, он называл весь период с момента подписания Версальского договора до 39-го года 30-летней войной».
Те самые секретные протоколы не были такими уж секретными, говорят историки. Американская разведка уже тогда работала хорошо, в Штатах с содержанием документов были знакомы уже на следующий день, но предпочли не реагировать. Да что там разведка, газета «Правда» в сентябре публикует карту, где Польша разделена пополам также, как в тайных договорах рекомендуется. Советская печать вообще быстро реагировала на смену ориентиров. 1 сентября сообщения о войне еще нет, зато доклад Молотова занял всю первую полосу. На следующий день новость появляется. Сдержано, коротко и на 5 странице.
Александр Сапожников, заведующий отделом газет Российской национальной библиотеки: «Стиль начинает меняться с 17 сентября, когда красная армия вошла на территорию Польши. Здесь уже большие публикации о том, что красная армия пришла на помощь украинскому, белорусскому народу, которые в то время жили на территории Польши, очень много фотографий о встрече красноармейцев с местным населением».
Хотя бы этот плакат. Белорус встречает красноармейца, как родного.
Максимилиан Леман во вторжении в Польшу не участвовал, был слишком молод. А вот на территории Советского Союза воевал. Там и получил ранение. Сегодня ему 91, нацистское прошлое не мешает спокойно жить в Берлине. И делиться воспоминаниями.
Максимилиан Леман, ветеран Второй мировой войны: «Конечно пропаганда очень повлияла на меня тогда. Мне было 17 и я всегда хотел летать, и в Люфтваффе нам предоставили такую бесплатную возможность. Юное поколение более информировано, чем мы были в то время, поэтому можно сказать, что они чувствуют вину больше, чем поколение моего возраста».
75 лет с начала Второй мировой. Живых свидетелей всё меньше. А потому уроки той войны постепенно забываются. В Германии стараются напоминать. Концлагеря превратили в музеи, немцы ходят сюда чуть ли не в обязательном порядке. Сейчас уже нередко звучит, что с коллективным чувством вины получается перебор. Но это, говорят здесь, можно потерпеть. Главное, не допустить повторения.