Фермеры Дальнего Востока готовят свой ответ санкциям Запада

156 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

То, что Якутия - это зона вечной мерзлоты - всего лишь стереотип, заявляют они и предлагают попробовать местные арбузы, виноград и абрикосы. Даже такие культуры успевают созреть за короткое, но жаркое якутское лето.

Впрочем, конкурентная борьба с иностранной продукцией на Дальнем Востоке как раз продолжается, ведь там главный поставщик товаров - Китай - отмечает наш корреспондент Даниил Горчаков.

Трудно представить, но это бахча расположена на 62 градусе северной широты. От этого поля с арбузами и дынями до полярного круга осталось лишь несколько сотен километров. Якутское лето хоть и короткое, но солнечного света и жаркой погоды, как оказалось, вполне хватает даже таким теплолюбивым культурам.

В этом году в этом хозяйстве в пригороде Якутска первыми в республике вырастили промышленную партию арбузов и дынь. Раньше их завозили на север полусозревшими из южных регионов России, Средней Азии или Китая. Теперь купить экзотические для северян плоды можно прямо с поля. Импровизированный рынок с местной продукцией построили тут же.

На самом деле удивляться здесь ничему, объясняют специалисты. Якутия хоть и больше частью расположена за полярным кругом, по своему климату во многом напоминает Среднюю Азию, настолько здесь сухо и жарко летом. Если бы не слой вечной мерзлоты, которая в теплый сезон подтаивает и даёт влагу растениям, вокруг Якутска была бы настоящая  пустыня. Местный фермер, кто первым рискнул засадить свои поля арбузами и дынями, получил по 300 тонн отменных плодов с 20-ти гектаров. Этого хватит, чтобы накормить всех любителей бахчевых в республиканской столице.

Изменения климата, чудеса селекции и новейшие технологии сельского хозяйства сдвигают границы распространения даже очень теплолюбивых культур все дальше на север и в регионы, которые еще недавно считались совершенно не пригодными для садоводства. Под Хабаровском среди тайги и кишащих комарами болот дачники закончили сбор абрикосов и персиков и готовятся снимать урожай с виноградных лоз.

Эрика Терехова, садовод: «Прекрасно растут абрикосы. Просто сейчас их уже сняли, съели, сделали варенье, кто-то поставил вино. А виноград сейчас только начинает поспевать. Со средины августа до середины октября, есть и такие поздние сорта».

Дальневосточные садоводы-любители уверяют: ограничений на ввоз фруктов и овощей из теплых стран Европы, Америки или Австралии, они совершенно не опасаются. Климатические условия в Приморье и Приамурье позволяют выращивать здесь практически весь перечень основных плодовых культур: от винограда и персиков до груш, слив и абрикоса. Однако заниматься садоводством на берегах Амура  в промышленных масштабах пока не принято. Местные фермеры бояться конкурировать с менее вкусными, но гораздо более дешевыми фруктами из соседнего Китая.