Проверки «Макдональдсов» проходят в 9 регионах России

170 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Роспотребнадзор, похоже, всерьёз взялся за американский фаст-фуд. Проверяют рестораны «Макдональдс» сейчас, как минимум, в девяти регионах. Претензии санитарного порядка прозвучали сначала в Москве.

Что-то не то нашли в общепите, несколько заведений закрыли. В том числе в самом центре, в первом «Макдональдсе» Советского Союза. Очень ли расстроились клиенты? В столице еще более ста точек, а бороться с калорийным питанием пытаются и в самих Штатах. Наш корреспондент Екатерина Иванова разбиралась:

К самому первому в России Макдональдсу на Большой Бронной народная тропа  еще долго не зарастет. Объявление на входе – закрыто по техническим причинам. О нарушении санитарно-эпидемиологических норм – ни слова.

С пищевым гигантом Роспотребнадзор борется уже давно. Штрафы, предписания, иски в суд. Но все без толку. Два  года назад сеть ресторанов быстрого питания  была на грани закрытия. В Москву даже прилетали представители из Америки. В очередной раз  пообещали навести порядок и продолжили экспансию в регионы.

Из провинции и раздались первые тревожные звонки.  Краснодарский край - нашли кишечную полочку, Великий  Новгород – составлено 11 протоколов об административных правонарушениях – снова опасные бактерии, да и калорий больше, чем указано на упаковке, Свердловская область – пожаловались на качество продукции  уже сами клиенты.

Алиса Савина: «Сначала моя одноклассница там наггетсами отравилась, потом я, потом еще несколько знакомых».

И вот, наконец, скандал федерального масштаба – Роспотребнадзор закрыл 4 ресторана в Москве. Правда, один из них продолжает работать. Администрация о запрете ничего не знает.

«Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при проведении контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды в отношении предприятий быстрого обслуживания Макдоналдс (ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс») 18 - 20 августа 2014 года выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства».

В корпорации все нарушения обещают устранить. Правда, в комментариях - никакой конкретики, кто и что нарушил, молчат.

Любители фаст-фуда новость о закрытии любимых кафе восприняли неоднозначно.

Инна Горячкина: «Это лучше, чем чебуречная или сосисочная, скажем так».

Михаил Хлуднев: «В последнее время мне кажется, качество упало продукции».

Евгения Котенева: «Лучше об этом не думать, если думать, что я ем – будет очень плохо».

Вот и американец Лэнс Леверетт думал было отобедать в родном Макдональдсе, но в итоге отправился есть хачапури.

Лэнс Леверетт: «Большинство американцев едят в «Макдональдсе» все реже и реже. Люди заботятся о своем здоровье. Предпочитают здоровую пищу».

В борьбе с ожирением – все средства хороши, посчитали за океаном, и задолго до нашего Роспотребнадзора начали настоящую травлю бигмагов и чизбургеров. Известный кулинар и телеведущий Джейми Оливер даже наглядно продемонстрировал, из чего делают котлеты. Это отходы мясного производства.

Джейми Оливер: «Мы промоем эти обрезки мяса, которые мы прокрутили водным раствором аммиака, не знаю, сколько нужно воды, суть в том, что они промывают, чтобы уничтожить палочку, сальмонеллу».

Собачий корм делают по похожему рецепту. Корпорация подала на шеф-повара в суд, но иск проиграла. Видимо, и в самом деле все не так вкусно и полезно, как указано на упаковке.

Слухи о массовом закрытии ресторанов американского происхождения явно преувеличены, заверяют в правительстве. Такие же проверки Роспотребнадзор проводил и 10 и 15 лет назад.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ: «Проверки осуществляются и с планом, и в соответствии с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима. Тотального плана нет».

К тому же, не стоит забывать – закрывать такие крупные сети невыгодно с экономической точки зрения. Во-первых, это рабочие места, а, во-вторых, продукты поставляют, в том числе, и отечественные производители. К ним, кстати, вопросы если и возникают, то редко. Так что даже страшилки о санкциях особого ажиотажа в работающих кафе не вызывают – наелись. Это вам не 1990 год, когда в стране открылся первый зарубежный фаст-фуд. В очередях тогда стояли по несколько часов.