В Вашингтоне на митинг вышли журналисты

60 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Они пытаются защитить своего коллегу Джеймса Райзена, его судят за то, что он отказывается раскрывать своих информаторов, закон это допускает.

Впрочем, журналисты ставят вопрос более широко, информационный набор, который предлагают американские СМИ своим зрителям и читателям, не выдерживает никакой критики. Совет управляющих по вопросам вещания США уже работает над новым принципом информационно-пропагандистского обеспечения политики Вашингтона. Потому что сами обозреватели отмечают, что на фоне более подробной и опирающейся на факты информации, поступающей из России, американские новости выглядят совсем уж шитыми белыми нитками.

Наш корреспондент Денис Чередов передает из Вашингтона.

Американские журналисты пришли к зданию министерства юстиции рано утром. В руках репортера Нормана Соломона коробки с текстом петеции. Ее подписали 100 тысяч человек, все они поддерживают своего коллегу, Джеймса Райзена. Репортер влиятельной "Нью-Йорк Таймс" за сказанную правду теперь может оказаться в тюрьме, и какая тут демократия.

Норман Соломон, журналист: «Мы имеем право на свободную прессу, вы сами видите, сколько человек подписались под нашей петицией. Это только начало, нас должны услышать»

Американские журналисты боятся за свою профессию. Мол, история с Райзеном, только начало.

Известный американский телеведущий Фил Донахью не мог пропустить эту акцию протеста. Журналистика в США, говорит, сейчас испытыввает кризис. Донахью напоминает администрации президента и лично Бараку Обаме о первой поправке к американской конституции о свободе слова. Любой журналист имеет право не раскрывать источники информации.

Фил Донахью, телеведущий: «Мы верим в фундаментальные принципы демократии, которые записаны в конституции. Есть свобода слова, и пресса должна быть защищена. Каждый год мы сажаем террористов, прослушиваем телефонные разговоры, оправданий может быть много, но граждане имеют право знать, что происходит, для этого и нужна пресса»

О Джеймсе Райзене в Соединенных Штатах узнали в 2006, когда он написал книгу «Состояние войны». Журналист подробно рассказал об операциях американцев против ядерной программы Ирана. Секретные данные Райзену сообщил экс-сотрудник ЦРУ, но официально перед судом журналист отказался называть имя информатора.

Джеймс Райзен, журналист: «Конечно, я не хочу попадать в тюрьму, но, если другого выхода не будет, я пойду на это, ради принципа»

Сейчас Райзен скитается по судам. Последний процесс проиграл — Верховный суд отклонил аппеляцию журналиста. Лауреат Пулитцеровской премии поведал всему миру и о пытках в тюрьмах ЦРУ и о незаконных прослушках, которые проводились по приказу администрации Буша-младшего. При Обаме журналистам работать легче не стало, говорит Райзен. За право свободно писать теперь нужно бороться.

Джеймс Райзен, журналист: «Я думаю, свобода американской прессы сейчас в опасности. После журналистских расследований, репортеры подвергаются преследованию, и моя история тому пример»

"Обеспечить большую открытость для медиа!" Это предвыборное обещание Обамы так и осталось обещанием. Буквально месяц назад президенту США отправили очередное неприятное послание. Журналисты жалуются на ограничение доступа к информации. Мол, чиновникам в правительстве США как будто языки отрезали, с сотрудниками СМИ госслужащим общаться запретили. Приказ администрации Обамы выполняется на «отлично».

«Американский президент открыл дорогу для лоббирующих групп, "заинтересованных лиц", а также для людей, "имеющих средства".

Источник этого крупного разочарования лежит не далее, чем в вашей собственной администрации», заявил в письме президент Общества профессиональных журналистов Дэвид Каллиер.

История журналиста Джеймса Райзена показала: если речь идет об интересах Белого Дома, то о конфиденциальности лучше забыть. Покрайней мере иенно такая ситуация сейчас складывается в США.

Впервые об ущемлении свободы слова со стороны Администрации Барака Обамы в обществе заговоили два года назад. В 2012 году по приказу министерства юстиции, тайно прослушивались телефоны сотрудников главного информационного агентства страны "Ассошиэйтед Пресс". Этот скандал еще не утих и похоже Главе Белого Дома вновь придется отчитываться: так ли уж свободна американская пресса.