В Петергофе стартовал проект "Государевы потехи"

122 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В девяти залах старинного Кавалерского дома посетители могут увидеть личные вещи Петра Первого, современные мультимедийные книги об ушедшем времени, и коллекцию императорских велосипедов. Над экспозицией работали лучшие ученые и художники России.

Увлечения русских царей оценила наш корреспондент Ольга Князева.

Главная особенность нового музейного пространства микс науки и искусства в каждом экспонате вот за моей спиной голографический Петр I. Не на берегу пустынных волн, конечно, но за делами государевыми.

Впрочем,  экспозиция не о том, как Романовы работали, а  о том,  как умели отдыхать. Императрица Елизавета Петровна увлекалась театром, Петр Великий веселил придворных водными шутихами. Государевы забавы, знакомые по учебникам истории, теперь можно увидеть, услышать и даже потрогать руками.

Елена Кальницкая, директор государственного музея-заповедника "Петергоф": "Сочетание музейных предметов и музейных историй дало вот такой проект, все кто придет сюда с детьми  будут правы, вот государь батюшка знает"

Делать акцент не на подлинники, а на мультимедийные  технологии главное правило современного музея. Но создатели проекта «государевы потехи» пошли дальше. Вот этот экспонат, например, книга или планшет? Привычным касанием  хочется перелистнуть интерактивную страницу, но не тут то было.

Анна Ляшко, сотрудница отдела изучения истории музейного комплекса: «У зрителя есть уникальная возможность тактильного контакта переворачивается страница сверху, проектор, он считывает код, и здесь начинается мультик»

Это с одной стороны музей утраченных, с другой вновь воссозданных событий. Например, модель  петергофского оперного дома. Одно из первых театральных зданий, которое не сохранилось до наших дней.  Но сама идея театра  описана  в архивах. И вот  театральная площадка снова заработала. Через прозрачный  пол можно рассмотреть кулисные механизмы, за счет которых почти 300 лет назад менялись декорации.

А эти кнопки расположены в особом месте. Аппаратная управления, сердце музея. Бьется в ритме новейших технологий. Программисты под стать кукловодам контролируют спектакли в каждом выставочном зале.  Здесь гаснет лампочка, там выключается музыка.  Немного изменить ход истории - они и это могут.

Глеб Абаев, ответственный за техническую часть работы музея: «Мы всегда имеем возможность что-то поменять у нас, если специальные гости мы можем поменять историю, у нас для этого много средств»

Именно из аппаратной контролируется погода в миниатюрном нижнем парке Петродворца. Макет шоу осеннего праздника фонтанов устроен настолько достоверно, что,  кажется, отличается только масштабом.  И так можно сказать почти  о каждом экспонате. Секрет музея в том, что над ним работали  люди разных профессий. Научные  сотрудники, хранители, художники по свету и дизайнеры объединились, чтобы добиться эффекта максимального погружения в эпоху.