85 лет назад была открыта первая полярная научная станция

131 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Полярники отмечают особую дату. 85 лет назад экспедиция Отто Шмидта достигла Земли Франца-Иосифа, была открыта первая полярная научная станция. После этого ледокол "Седов" отправился дальше и побил мировой рекорд того времени подошел к Северному полюсу на расстояние в 700 километров.

О значении той  экспедиции наш корреспондент Наталья Дубровская.

Эта экспедиция для потомков Отто Шмидта уже что-то вроде притчи. Внучка легендарного полярника вспоминает о той поре, так, как будто и сама была свидетельницей сложнейшего похода к земле Франца Иосифа. Шмидт говорил: "я заболел Арктикой". Она необратимо поразила его своей суровостью и холодной красотой.

В 29 Шмидт отправился на север. Выше только полюс. В тот момент для молодой советской страны было очень важно и в этих широтах стать преемником российской империи. Шмидт должен был доставить туда зимовщиков,  организовать самую северную научную станцию и, разумеется, водрузить флаг Советского Союза.

Это копия той самой станции, небольшая диорама показывает уже результат работы полярников. Но когда они ступили на землю Франца Иосифа – вокруг была, конечно, лишь бескрайняя ледяная пустыня.

Они шли даже не на ледоколе, а на ледокольном пароходе. Бывало, целую вахту, четыре часа, судно пробивалось сквозь льды всего на корпус. Но именно упорство Шмидта и команды позволило выполнить задачу

Экспедиция на землю Франца Иосифа стала началом. Через два года, сменив зимовщиков, Шмидт решил обогнуть Северную землю с севера. Так впервые в истории за одну навигацию был пройден весь Великий Северный морской путь.

Потом было спасение «Челюскина». Судно попало во льды Карского моря, и стало буквально разваливаться. Спасти экипаж и пассажиров было почти невозможно. В район ледяной ловушки ни ледоколы, ни самолеты зимой добраться не могли. Были те, у кого возникла мысль дойти до берега, но на судне  тогда находились женщины и дети, у них бы точно не хватило сил преодолеть такой сложный путь.

Но стрелять не пришлось, челюскинцы остались. А позже их сняли с ненадежной льдины самолетами. Еще через 4 года появилась еще одна, но уже дрейфующая станция, «Северный полюс-1».  Так Советский Союз стал первой страной, которой удалось использовать коварный лед в научных целях. Вот копия палатки, в которой работали полярники.

Знаменитый полет Чкалова из Москвы на Аляску в 37 году может не был бы столь успешен, если бы не полярники. Они дрейфовали на станции и помогали экипажу самолета, а вместе с Чкаловым на борту было еще два человека,  данными о метеоусловиях. Таким образом, летевшие фактически вслепую над опасной зоной северного полюса летчики получали самую достоверную информацию, и это, конечно, сделало их перелет намного безопаснее.

Сегодня Россия продолжает активно работать на северном полюсе. Но из-за неблагоприятной ледовой обстановке станцию «Северный полюс-40» пришлось свернуть. Впрочем, полярники, конечно, надолго не оставят Арктику без присмотра. Сейчас создается специальная платформа, которая сможет, невзирая на толщу льдов продержаться в сложнейших условиях севера сколько необходимо.