В Новгороде разгадали загадки 12 века

164 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Во время раскопок в одной из древнейших православных обителей России, Свято-Юрьевом мужском монастыре сделаны уникальные находки. Одна из них, лик Богородицы. Многие фрески ещё предстоит собрать воедино из сотен отдельных фрагментов и тщательно изучить.

Но нашему корреспонденту Ольге Тереховой уже удалось узнать, какие граффити были популярны на Руси до монгольского нашествия.

Который день над Свято-Юрьевым мужским монастырем поднимается плотное облако пыли. Впрочем, у самих монахов возражений нет: археологи уже порадовали обитель десятками уникальных находок.

Несколько недель назад эти строительные кучи составляли пол Георгиевского собора. Сейчас археологи просеивают каждую частицу, чтобы найти уникальные детали.

За месяц специалисты шагнули на метр в пространстве и почти на тысячу лет во времени. Ради этого храм фактически превратили в стройплощадку.

Роспись, которую сейчас по крупицам собирают археологи, сто лет назад показалась скучноватой. Византийские фрески сбили со стен, собор расписали заново, а из старинных фрагментов сделали насыпной пол, который потом покрыли плитами. Едва сняли основание, открылись особенности богослужений, принятых во времена Крещения Руси. Этот престол, ровесник собора. Сделан из так называемой плинфы византийского кирпича.

В отдельных планшетах элементы фресок. И вот она, настоящая удача: в тысячах разноцветных кусочков найден почти неповрежденный лик. Рядом - настоящая мечта лингвистов, так называемые граффити. Нацарапанные на стенах, эти записки совсем не похожи на послания от наших современников.

Как только закончится служба, сюда придет отец Арсений. Наместник Свято-Юрьева монастыря с интересом следит за тем, что за несколько часов его отсутствия удалось открыть ученым.

Очередные наполненные поддоны, их уже около трехсот, отправляются  в мастерские новгородского Кремля. Первые головоломки специалисты разгадали. Хранительница новгородских мастерских уверяет, эти фрагменты сами легли в картинку. Пока же археологам важнее обеспечить сохранность элементов. Впрочем, и сейчас обретено немало для русской истории.

На этом история Свято-Юрьева монастыря только начинается. В планах перебраться наружу, чтобы снять около четырех метров культурного слоя у подножия собора.