Крымские виноделы просят федеральной поддержки
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Прежде всего, юридической. Нужны законы, которые регламентируют их деятельность. Казалось бы, такая консервативная отрасль, что в ней может измениться?
Вина в Крыму принципиально делают по традиционным, древним технологиям. Но слишком многое менялось вокруг виноделия и вырубка виноградников, и приватизация земель, даже вынужденная закупка сырья на стороне.
Наш корреспондент Семен Еремин о возможностях крымского виноделия.
Сортом "Саперави" здесь гордятся. Именно из его урожая 2012 было получено красное сухое, удостоенное серебра на международном конкурсе в Брюсселе. Весь собранный виноград идет на производство местных вин.
Не просто уборка. Буты, вот эти огромные бочки, чистят для того, чтобы поры древесины не закупоривались и содержимое "дышало". Только при таком условии можно получить достойное вино.
А пока около половины всего сырья приходится закупать. Теперь уже за границей, в украинской Одессе. Этот завод не имеет собственных виноградников.
Это классический способ производства. Без каких-либо добавок и ускорения процесса. Особые требования к качеству сырья. Здесь пользуются исключительно местным. И о конечном продукте говорят: "Вино региона такого-то". Общепринятый в мировом виноделии термин, считают, необходимо законодательно закрепить и в России.
На Украине, к слову, такой закон есть. И это, пожалуй, единственное, чего крымским производителям удалось добиться для поддержки отрасли за 20 с лишним лет. Был еще полуторапроцентный сбор от продаж алкоголя на развитие виноградарства. Но на деле из Киева до сельхозпрозводителя доходили копейки.
Плюс нерадивая приватизация: земля под виноградниками отошла одним, сами насаждения - другим. Итог, значительное сокращение их площади.
А это требует вложений "длинного рубля". Частные инвесторы идут на них не охотно, учитывая сельскохозяйственные риски. Без господдержки не обойтись.
И речь не только о крымской земле. В федеральном правительстве обозначили: увеличить площади российских виноградников почти вдвое, до 150 тысяч гектаров. Чтобы к 2020 году полностью обеспечить виноделов отечественным, а не импортным сырьем. А это уже приличное вино по приемлемой цене на любом российском столе. Не даром ведь в Крыму популярен винный туризм. Бутылку качественного напитка здесь можно купить за 150 рублей.