В Крыму состоялся традиционный фестиваль рыбной кухни
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Местные повара соревновались в приготовлении барабульки. Начинающие - предлагали новые рецепты, бывалые - доверились проверенным, причем еще на высокопоставленных чиновниках Советского Союза.
Их меню теперь смог попробовать каждый желающий. В том числе и наш корреспондент Семен Еремин.
Чуть ли не за километр до этого места фестивалем уже запахло. Да, мангалы, да, шампуры. Нет, не шашлык. Хотя что-то кавказское тут всё же есть. Речь идёт о барабуле. В честь деликатеса назван и фестиваль рыбной кухни. Конец мая-середина июня - время, когда барабуля подходит ближе к берегу Феодосийского залива.
Александр Ершов, повар: «На углях она томится когда, шкура ее отделяется от мяса и очень вкусно и приятно ее кушать».
О вкусах и рецептах здесь спорят. Саша - за дым и жар, но это скорее мода, классика все-таки - кипящее масло.
- Обваливаем ее, это так в Турции готовят. Закладываем в корзину...Мука, кстати, исключительно кукурузная.
С Палычем соревноваться сложно. Мастер-повар советского союза, он уже 40 лет с барабулей на "ты". Секретари ЦК и министры обороны были в восторге от его угощения. Вкус, конечно, не передашь, но консистенция - сами видите. Рыба очень нежная и сочная. Но Саша не сдается - упор на экзотику, теперь уже средиземноморскую.
- Вот у нас тут паэлья готовится, это как плов, только с морепродуктами.
Мидии и рапаны вылавливаются ныряльщиками по мере надобности. Вот эти - полчаса как из моря. Раскрываются на жаровне. Голод утолён. Но не жажда знаний. И тут снова Палыч. Ликбез о барабуле может и на час затянуться.
Руслан Теплицкий, повар: «Эту рыбу поставляли только лишь для двора наместников султана, простым рыбакам ее запрещали есть, наказывали плетьми даже. Потому ее второе название – султанка».
На сцене, тем временем, - постановка местного театра. Византийский царь заявляет, что уступит город султану не раньше, чем султанка с его сковороды вновь нырнет в море. И это вдруг происходит. Театр, кстати, называется "Парадокс". Так всё-таки: реальность это или легенда, - не так уж и важно. Здесь надо просто наслаждаться происходящим. А под живой аккомпанемент классического оркестра - зрелище неповторимое.