Двадцатилетняя история газового конфликта России и Украины
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сотрудничество России и Украины в газовой отрасли напоминает сериал с плохим сценарием. Главная сюжетная линия не меняется - Украина постоянно требует снижения цены и не платит, Россия идет на диалог и стороны принимают общее решение.
Длится этот сериал с 1993 года, и когда нужно Украина то выступает независимым государством, то братской страной постсоветского пространства, требуя к себе особого отношения. Отношение это Киев видит в особой, братской, цене на газ. О странной дружбе наш корреспондент Виталий Втулкин:
Утром деньги – вечером стулья. Киев, кажется, никогда не понимал эту простую рыночную истину. Если вспомнить историю вопроса, так он был должен всегда. То есть последние 20 лет.
Другое дело, что конфликты получались вялотекущими. Одни грозили закрыть вентиль, другие, соответственно, оставить на дровах Европу. Все это с периодичностью примерно раз в три года. Но на заре российско-украинских газовых отношений получалось быстро договариваться. Тогда политика стояла гораздо выше экономики. «Газпром» всегда шел на уступки, прощал, закрывал глаза, верил на слово. Так было до 2009, когда случилась, как ее назовут позже, настоящая «газовая война». В 10 утра, в первый день Нового года на приграничной станции в Курске приняли команду: закрыть задвижки.
Как только украинские смотрители трубопроводов обнаружили, что счетчики давления на нуле, в Киеве припомнили, что, оказывается, забыли подписать новый контракт. Тогда в ход прошло проверенное оружие. Угроза оставить замерзать Старый Свет. И почти сразу – перекрытие транзитных путей. Соответственно, «Газпрому» пришлось прекратить любые поставки через Украину. В Европе началась паника. Спустя две недели Россия попробует возобновить прокачку газа, но Украина отметает все заявки. Нанесенный ущерб от остановки транзита «Газпром» оценивает более чем в миллиард долларов. И еще до того рассмотрел во всем этом политический след. Перемирие все же заключили 19 января. Подписали контракты и на поставку российского газа Украине – Киев получил 20% скидку. По сути - в обмен на гарантии бесперебойного обеспечения европейцев. Оба соглашения – сроком на 10 лет. Но от той самой прописанной в контрактах цены, 450 долларов за тысячу кубометров, Киев до сих пор открещивается как может.
Обещанную точку в газовом вопросе, Украина уже через год превращает в запятую. Теперь уже Янукович торгуется. Во время знаменитых Харьковских соглашений появляется новый договор. Взаимозачет, своего рода. Закрепляются условия пребывания Черноморского флота в Крыму, за что Киев получает еще минус 100 долларов в газовой цене. Но уже год спустя Янукович снова подает голос. Договоренности имени Тимошенко называет кабальными, грозит, вопреки контракту, снизить закупки газа в 2 раза. Игнорируя записанный там принцип «бери или плати», который распространяется на 80% объема поставок. То есть, пусть Украина, как хочет, забирает только 27 миллиардов кубов, оплатить должна минимум 41 миллиард. Киев, само собой, так не хотел. Время шло, долги росли.
Игры на газовой трубе, казалось, должны были прекратиться в декабре прошлого года, когда президенты России и Украины подписали очередной по счету договор, который устанавливал прежде небывало низкую цену газа - всего 268 долларов. Но сколько за этот короткий период случилось всего! На Украине вооруженным путем сменилась власть, которая сразу же принялась диктовать свои условия, будто, забыв, кто продает, а кто покупает. Крым стал российским. И, логично, зачем платить Киеву за пребывание своих кораблей на своей же территории - вот и ушла скидка в 100 долларов. Плюс копившийся долг, который Украина снова не признавала, и не признает, заведя в тупик все последние девять раундов переговоров. Теперь, как говорится, получите, распишитесь. Утром деньги – вечером стулья.