Вооруженные конфликты спровоцировали небывалые эпидемии
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Всемирная организация здравоохранения поставила диагноз мировой политике - дипломаты сражаются не с тем врагом, считают медики. Вирусы и вспышки смертельных заболеваний, которые в последнее время всё чаще завоевывают целые государства, - вот главная угроза человечества.
И бороться с ней всё труднее - инфекция мутирует, а учёные не успевают. Наш корреспондент Ольга Князева выясняла, в чём спасение:
В этот раз на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения о политике, пожалуй, говорили гораздо больше, чем о медицине. Региональные войны спровоцировали небывалый скачок эпидемий. Сразу несколько смертельных вирусов расползаются по планете и, возможно, грозят даже жителям тех стран, где из кранов течет чистая вода, и где круглосуточно работают аптеки.
Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ: «Причиной вспышек новых вирусов, среди них две разновидности птичьего гриппа стали вооруженные конфликты, который бросают вызов международному гуманитарному праву. Общественные беспорядки. Мигранты. И, конечно, слабый пограничный контроль. Все эти факторы, в основном находятся вне контроля сектора здравоохранения».
Пока лидеры воюющих стран делят территории, враг, возможно, совсем скоро станет общим. Российские ученые напоминают - сначала войны порождают эпидемии, а дальше сами вирусы могут изменить исход любой войны. Знаменитая «испанка», масштабная пандемия времен Первой Мировой за шесть месяцев сгубила 25 миллионов человек. Между тем у эпидемий и без мировых конфликтов достаточно поводов для распространения. Например, новые вирусы чаще всего появляются в перенаселенных странах.
Если проследить путь сезонной эпидемии гриппа в России, свирепее всего она бушует в крупных мегаполисах - Москве и Петербурге, чуть слабее в других городах-миллионниках - Казани Хабаровске и Новосибирске. Ну а начинает свой путь вирус с крупных портовых и приграничных городов - Владивостока, Хабаровска и Читы.
Второй причиной появления новых вирусов ученые называют массовое разведение животных, сначала был птичий грипп потом свиной. Теперь вот скоро к кораблям пустыни подходить будет опасно. Верблюжий грипп держит в страхе ближний восток. От болезни уже погибли сто человек. Коронавирус сопровождает двугорбых уже 20 лет, но в последний год на Ближнем Востоке он мутировал – стал опасен для человека.
Передвижная лаборатория для американских вирусологов - единственная возможность исследовать вирус. Он пока плохо изучен, и вывозить за пределы страны образцы тканей верблюдов опасно. В самих же странах Ближнего Востока научно-исследовательские ресурсы на низком уровне. Впрочем, как и бдительность населения.
Али Ал-Рашеди: «Мы пьем верблюжье молоко каждый день. Утром и вечером. Мы уверены в этом продукте. Мы слышали о том, что в соседних регионах люди гибнут от якобы верблюжьего вируса, коронавируса. Но мы верим в бога и его защиту. Мы не боимся».
Хотя, по мнению футурологов, даже такой взгляд на вирусы вполне оправдан. Они уверены: львиная доля болезней будущего – никакого отношения к новым штаммам гриппа иметь не будет. И тут как нельзя кстати расхожее выражение «все болезни от нервов».
Никола Ютанов, футуролог: «Базовым вирусом будущего станет депрессия. И она обеспечит весь пакет заболеваний, о которых все думают, все боятся, в том числе Всемирная организация здравоохранения».
Но медики пока предпочитают думать о проблемах ближайшего будущего. И призывают усилить приграничный контроль в конфликтных зонах. А главная головная боль для вирусологов сейчас - грядущий чемпионат мира в Бразилии, население страны уже второй год страдает от тропической лихорадки. В день открытия, 12 июня, в Бразилию въедет полмиллиона иностранных туристов.