Муниципальная реформа в России стартует в год 150-летия земской

56 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Усилить местное самоуправление - это одна из главных идей новой муниципальной реформы, которую сегодня обсуждали в Иваново. Туда приехал президент, напомнил о задачах, поставленных им ещё в декабре.

Организовать, а точнее ре-организовать власть на местах, чтобы она была сильной и финансово состоятельной. Для этого в закон внесли изменения. Руководители, разбираясь кому и чем заниматься в масштабах городов и сёл, могут, конечно, передавать полномочия друг другу. Но только вместе с деньгами. А что сделает их "народными"? Репортаж Алексея Лазуренко:

Представить закон о реформе местного самоуправления президент решил в Иваново - городе, который в 1920-х называли Русским Манчестером из-за бурного промышленного роста. Еще через 20 лет он уже был «Городом невест». Демографический перекос тогда исправляли развитием в городе машиностроения. И вот теперь он снова на передовой. В год 150-летия земской реформы здесь, по сути, объявляют о ее возрождении.

Текстильная столица России доказывает, что честь такая досталась ей по праву. Например, городской Водоканал здесь - рентабельное предприятие, не задирающее тарифы до небес. Как часто в стране такое встретишь? А есть еще свой туристический кластер, инновационный парк. Все это - лучшие муниципальные практики. Именно такого подхода добивается президент от руководителей регионов.

Реформы муниципалитетов Владимир Путин от законодателей еще в минувшем декабре потребовал. Во время ежегодного послания глава государства рассказывал о выхолощенной районной власти. У которой ни средств, ни полномочий. А она - самая близкая к людям. Значит должна быть эффективной. Для этого депутата, как минимум, нужно знать в лицо. Президент приводит статистику: имен своих представителей во власти не помнят ни жители мегаполисов, ни жители небольших городов. В том числе и поэтому пришлось править закон о муниципальной власти.

Для начинающих такая система - шанс «засветиться». А для уже избранных во власть - дополнительная ответственность: придется чаще выходить в народ.

Еще надо четко знать, кто и за что отвечает, напоминает президент. Передавать друг другу полномочия регионы и муниципалитеты могут. Но вместе с ними должны передавать и финансы, которые на них выделены. Губернаторы вроде и не против. Одна беда: заботу о гражданах хотелось бы передавать в профессиональные руки.

Этот закон точно научимся выполнять, заверят приглашенные в Иваново мэры. Они предлагают президенту и дальше идти. Налоговый кодекс, например, требует редактуры. Сборы, ведь, тоже гораздо проще контролировать там, где их платят.

К главному участников совещания в Иваново возвращает глава Чечни. Разделять полномочия важно, но куда важнее - работать вместе.

На то, чтоб разграничить полномочия, президент дал мэрам и губернаторам полгода. За это время они должны будут законодательно определиться, как проще им работать на благо народа.