Тульская и Липецкая области делят Куликово поле

507 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Куликовская битва могла состояться вовсе не на земле современной Тульской области, как принято считать, а на территории Липецкой - утверждает краевед Николай Скуратов - сам липчанин.

Убедить в этом ученых, правда, пока не удалось. Зато соседи земляка поддержали. Впрочем, наш корреспондент Александр Алексеев убедился - в той местности чуть ли не каждое поле местные жители уверенно называют единственно возможным - Куликовым.

Вот оно – поле русской славы. На севере Липецкой, а не на юге Тульской области. Николай Скуратов не сомневается, что именно оно в старину называлось Куликовым.

Николай Скуратов. Краевед: «Засадный полк смотрел лицом на север. То есть он был развернут для возможных ударов как на поле битвы – в левую сторону. В правую сторону Донского брода или по прямой – в сторону брода на Непрядве».

То, что сейчас Непрядва протекает севернее  - исследователя не смущает. По его мнению, такое  название туда перенесли бежавшие из этих мест жители, а местную речку уже века спустя переименовали в Перехвалку. То же самое могло произойти с названиями соседних ручьев, речек и оврагов. Один из главных исторических ориентиров – холм, в месте слияния Дона и Красивой Мечи. Николай Скуратов уверен, что именно его в старину называли Красным и именно здесь, как описывают летописи,  стояли войска Мамая перед выходом к полю боя.

Николай Скуратов. Краевед: «У Дона и за Мечой, чтоб реку перейти, Мамай мог стоять только у Красивой Мечи, а не севернее где принято считать».

Несколько лет назад конструктор Николай Скуратов вышел на пенсию и продав столичную квартиру, вернулся на Родину предков. Сначала изучал местные культовые камни –  в соседних оврагах таких валунов не мало. Потом предложил свой вариант места проведения Куликовской битвы. Ученые его заявление не восприняли всерьез, зато соседи сразу поддержали – они ни когда не сомневались, что Дмитрий Донской дал бой противнику именно на этих берегах, а не там где сейчас принято считать.

Василий Чурилов. Житель поселка «Сахарный завод»: «После того как проиграли битву уже к вечеру были на этом кургане. Как они могли оттуда десятки – 60 километров пробежать. Ладно  - конные проехали, а пешие как».

За минувшие двести лет историки и краеведы предложили с десяток вариантов места проведения Куликовской битвы. И это только официально признанные варианты. Например,  окрестности этого – Тульского Красного холма,  возле которого проходят ежегодные праздники и фестивали реконструкции, в девятнадцатом веке предложили считать полем сражения местные помещики.

Сколько всего на территории современных Липецкой, Тульской и Рязанской областей  Куликовых полей сегодня, наверное,  даже историки и географы точно сказать не смогут. Такое название происходит то ли от птицы  - кулик, то ли от слова «кулига» - так в старину называли лесную поляну, расчищенную  для земледелия. Жители окрестных сел обычно не сомневаются, что именно на их поле произошло знаменитое сражение, а расположенные поблизости курганы, как правило, называют Мамаевыми.

На поле у села Перехваль таких курганов не замечено, зато жители охотно демонстрируют непонятные находки и рассказывают о человеческих костях,  регулярно попадающихся там, где и кладбища – то отродясь не было.

Анна Титеева. Жительница села Перехваль: «Начиная с середины нашей улицы и конечно Градский лог – здесь у нас идет основная могила, потому – что здесь в основном попадаются кости».

Хоть силы у Николая Скуратова и официальной науки не равны -  отступать исследователь не собирается. За свое поле Куликово он готов бороться  до конца.