Вулканическую деятельность сочли коммунальной услугой и выставили счет
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Камчатская Швейцария - под угрозой исчезновения. Жители нескольких сёл строили теплицы на термальных источниках. Вулканы обеспечивают земледельцев горячей водой. Так что камчатские арбузы - это реальность. Но такую горячую воду местные коммунальщики сочли своей услугой и выставили счета.
Местные жители получили квитанции и подсчитали, что рассаду выгоднее заморозить на корню. Наш корреспондент Даниил Горчаков выяснял, является ли вулканическая деятельность - коммунальной услугой:
Предпринимателю Ивану Яценко из села Эссо на севере Камчатки пришлось в буквальном смысле слова заморозить весь урожай томатов и огурцов на корню. Война с поставщиком термальной воды началась еще прошлым летом. Тогда тариф для владельцев парников и теплиц повысился с несколько раз. Местные фермеры подсчитали убытки, но продолжили работать на земле, подогреваемой вулканом.
Иван Яценко, фермер: «Затем им показалось этого мало, и они начали выдумывать новые нормы. 200 рублей за один квадратный метр. У меня две теплицы – тысяча квадратных метров. На надо будет теперь платить порядка 200 тысяч рублей в месяц!»
Быстринский район еще недавно в шутку называли камчатской Швейцарией. Здесь под землей расположены крупнейшие на полуострове месторождения термальной воды. Монопольным правом распоряжаться ими обладает предприятие Камчатскбургеотермия. Свои решения представители компании комментировать отказываются, но без камеры уверяют, местные жители неплохо зарабатывают на дармовом природном тепле. Выращенные в термальных теплицах огурцы, томаты и даже виноград с арбузами очень дорого стоят на камчатских рынках.
Олег Архипкин, житель села Эссо: «Меня упрекают в том, что я продаю чуть ли не по тысяче рублей! Я еще ни одной кисти никому не продал. Хотя эта лоза у меня растет уже 20 лет. Выращиваю только для себя. Давайте мы это дело прекратим! И отдадим всё это дело в руки китайцам».
Теплом вулканов в селах Эссо и Анавгай отапливаются все жилые дома. Схема устроена так, что, пройдя по батареям, термальная вода просто сбрасывается в местную речку. Местные жители сочли это расточительством. Многие самостоятельно провели трубы и перед тем, как вылить остывающий, но ещё достаточно подогретый теплоноситель в канализацию, обогревают им скромные парники. Теперь предприятие-монополист решило наказать таких Кулибиных рублем. Те, кто раньше отдавал за отопление своего дома подземным теплом 4 тысячи в месяц, получили квитанции на 37 тысяч и выше.
Алексей Сметанин, житель села Эссо: «Поставщик нашей термальной воды поставил условие, что каждая хозяйственная постройка, даже если эта вода уже отработанная, будет теперь оплачиваться. Объяснить, почему человек должен два раза оплачивать один и тот же товар, никто толком не может».
Краевые власти пытались сдержать аппетиты монополисты, однако в суде распорядитель всей термальной водой на Камчатке доказал своё право диктовать цены. В районной администрации, куда пожаловались те, кто получил квитанции с огромными суммами, обещали разобраться в ситуации и призвали людей, по сути, саботировать новые тарифы.
Михаил Логинов, глава администрации Быстринского муниципального района: «Населению нашего района было предложено оплачивать за обогрев хозпостроек, а это наши теплички, гаражи, сараи, по цене 201 рубль за один квадратный метр. Это – сумасшедшие деньги! Лично я сразу призывал наших жителей не оплачивать, пока мы не добьемся другого показателя».
Люди недоумевают, почему монополист постоянно поднимает цены. Ведь поставщикам термальной воды нет необходимости завозить дорогостоящие мазут или уголь. Теплом совершенно бесплатно делится щедрая камчатская природа, а трубы, по которым оно доходит до потребителя, по большей части построили еще при советской власти. Если решение монополиста в разы поднять цены не удастся пересмотреть, то местным жителям придется вырубить уникальные виноградники в снегах и закрыть все парники и теплицы.