Жители амурского поселка Прогресс превратились в гурманов
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Причём, дорогостоящая еда у них не в магазине, а в местном пруду. Уникальный случай: в холодной Амурской области завелась теплолюбивая креветка.
Ракообразных завезли когда-то для очистки воды, они приспособились и стали активно размножаться. Да так, что теперь местные жители креветок за деликатес уже не считают.
Наш корреспондент Алексей Збарский отправился на рыбалку.
Пруд в поселке Прогресс – единственное место в Амурской области, где улов не ограничивается только рыбой. Только этих широтах водится пресноводная креветка, чилим. Лучше всего она подманивается на сало, а ловить её можно круглый год.
От своих морских собратьев чилим практически ничем не отличается, разве что размеры скромнее, но при благоприятных условиях может вырасти до 18 сантиметров. В остальном всё то же самое, как и рецепт приготовления.
Откуда взялась креветка в пруду посреди тайги, многие местные не знают. Лишь пожилые рыбаки припоминают, что вроде появилась она, когда в пруду при местной теплоэлектроцентрали, ещё в советское время было рыбоводное хозяйство.
Впрочем, специально креветку тут не разводили, она попала сюда случайно, вместе с кормом, который поставлялся из Приморья. Но условия для чилима оказались благоприятные, температура воды здесь даже в самые суровые морозы не опускается ниже +11 градусов. Вот и расплодилась пресноводная креветка в изобилии. Причем для многих местных жителей она стала единственной возможностью попробовать экзотичный для этих мест деликатес.
В местных магазинах цены на варено-мороженые креветки начинаются от пятисот рублей, но спросом они почти не пользуются. Местный продукт оказался серьезным конкурентом и по вкусовым качествам, и по свежести.
Летом, когда креветка ловится особенно обильно, рыбаки даже сдают её в местные кафе китайской кухни. А один из предприимчивых жителей поселка подумывает о создании фермы по разведению чилимов.