По следам леопарда. Что хотят выяснить фотоохотники

117 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Приморском крае открылся сезон охоты на тигров и леопардов. Отлов осуществляется с помощью капканов, точнее, ловушек. Которые устанавливают на деревьях. В качестве трофеев особенно ценятся шкуры - с неповторимым рисунком пятен или полос.

Речь о фотоохоте. С помощью съёмки учёные не только следят за количеством редких животных. Но и стараются не допустить возможных конфликтов. Наш корреспондент Максим Годун изучил повадки хищников.

«Для того, чтобы проверить фотоловушки, ученым приходится преодолевать десятки километров по непролазной тайге, особенно тяжело передвигаться по тропам леопарда – пятнистая кошка любит крутые склоны».

Но трудности не пугают. В планах охватить всю зону обитания редчайшей кошки планеты. Фотомониторинг ученые ведут уже больше 10 лет. За это время удалось лучше узнать повадки хищника. Например, леопард ходит по своим особенным  тропам.

- А вот вы видели, она уходит туда и вдается в долину. Чтобы пересечь речку они предпочитают сколько можно идти горами, а потом быстро перейти долину и снова уйди в горы.

Фотография позволяет точно идентифицировать леопарда. Рисунок на его шкуре – как отпечатки пальцев человека – у каждого свой. Для лучшей съемки камеры ставят парами, тщательно выверяя ракурс.

- Подставляем палочку, тем самым направляем объектив прямо напротив тропы. Нам очень важно получить качественные снимки именно пятен леопарда и их взаимного расположения, поэтому нам надо фотографии строго перпендикулярные тропе.

В этом году на территории национального парка установят еще 100 камер. Фотоохоту решили вести не только на леопарда, но и на амурского тигра. Ученые хотят знать, как хищники уживаются на одной территории.

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Нам нужно абсолютно четко понимать, до какой степени популяция тигра здесь, на юго-западе Приморья может возрастать без ущерба росту популяции леопарда».

Расставить фотокапканы на тигра проще – доступ удобный. Полосатый хищник предпочитает двигаться в низинах, вдоль дорог. Крутые склоны царя Уссурийской тайги совсем не привлекают.

Елена Салманова, заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Земля леопарда»: «Иногда из любопытства он поднимается на эти ряжи, но совершенно непредсказуемо, как далеко он по этому ряжу пойдет. И зачастую они спускаются не доходя до ловушек. Количество фотографий тигра по нашей базе данных всегда было намного ниже чем количество фотографий леопарда. Не потому, тигра меньше, а потому, что просто ловушки стояли не в тех местах».

С каждым годом следить за хищниками ученым становится проще. Если раньше фотоловушки были еще пленочными и проверять их нужно было почти каждый день, то сейчас камеры могут работать автономно до четырех месяцев. Специалисты мечтают, что скоро вообще не придется выходить за данными в лес. Техника все фото будет передавать им сама.