В России отмечают 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина

206 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Со дня рождения первого космонавта, кумира не одного поколения Юрия Гагарина исполнилось 80 лет. Если бы не трагический исход тренировочного полета на самолете Миг-15, сын планеты, как называли его многие, мог бы праздновать свой юбилей.

В эти дни во многих российских городах проходят различные мероприятия в честь Гагарина. Наш корреспондент Елена Норкунайте побывала на некоторых:

Есть такая профессия – летчик-космонавт. Поэтому, стоя рядом с правдивой историей о великой победе, Александр Столяров вспоминает и собственный первый успех - встречу с героем России, космонавтом из Петербурга Андреем Борисенко. У воспитанников юношеского клуба космонавтов своя будущая миссия. Проект под названием «Парус моей мечты», основанный  на энергии солнца и силе духа.

Валерий Жуковский, заведующий отделом информационных технологий и компьютерного обеспечения: «Мы решили с ребятами запускать не спутник, а целую группировку. Маленьких спутников, да, и растянуть парус в итоге, солнечный парус. Каждый коллектив – это элемент паруса, а когда мы вместе – мы сила большая.

О космической силе коллективного разума и труда весь мир узнал 12 апреля 1961 года. А Юрий Гагарин стал человеком номер один. За 108 минут он не только облетел земной шар - сплошные рекорды установил, на пределе человеческих возможностей. Всех и не перечислишь.

Юрий Гагарин первым в мире испытал реальное чувство невесомости. Вес первого космонавта увеличился с семидесяти до трехсот килограммов из-за перегрузок, а пульс участился до ста пятидесяти ударов в минуту. Когда корабль вышел на околоземную орбиту, скорость достигла двадцати восьми тысяч двухсот шестидесяти километров в час. Так быстро еще никто не летал.

Сейчас довольно трудно передать атмосферу официального мероприятия 67го года, когда в президиуме – капитан первого земного звездолета. Тем более, советский человек.

Елена Боголюбова: «В то время молодежь наша была немножечко зажатая. Мы только на демонстрациях громко кричали: Ура! В зале никто и не понял, что это Гагарин. И только когда объявили, тут начался такой шквал, буквально шквал эмоций! Я думала, что от Дворца спорта там кирпичика на кирпичике не останется».

Елена Боголюбова встретилась с Юрием Гагариным на фестивале советско-японской дружбы. И до сих пор жалеет, что не взяла автограф. Объясняет это юностью, все-таки было семнадцать лет, и строгим комсомольским воспитанием.

Елена Боголюбова: «Мы, естественно, стали смотреть на японцев, и тут я увидела: какая-то толпа, а вокруг как броуновское движение. И как-то меня это толпа несла-несла и вынесла…буквально в метре…и я остолбенела! Буквально, знаете, я даже не помню ту гамму чувств, которую переживаешь! Я и сейчас это сказать не могу! Но передо мной живой Гагарин стоит!»

А ведь тогда в каждой советской семье была вещь, так или иначе связанная с первым полетом. Сейчас это экспонаты - на чердаке музея социалистического быта. Артефакты национальной гордости.

Рустем Валиахметов, директор музея Соцбыта (Казань): «Не было ни футболок, ни сумок, ни пакетов. Не было моды, которую бы оседлали коммерсанты и зарабатывали. На Гагарине не зарабатывали. Было очевидно, что это – герой».

Но, пожалуй, ни в одном городе не любят так Гагарина, как в Саратове. Это и понятно. Здесь он учился, мечтал о небе. И вернулся из космоса туда, где впервые в жизни летал на самолете. «Случилось, как в хорошем романе», - сам Гагарин писал.

Сейчас историку Федору Киселеву 76, но чувства не постарели с тех пор, когда молодой учитель из сибирского села получил ответное письмо. Полстраницы рукописного текста. И фотокарточку с автографом, о котором так мечтала комсомолец Елена Боголюбова. Вспоминая все эти годы - про улыбку его и глаза.

Елена Боголюбова: «Это вот чудо природы, которая подарила ему эту улыбку, такое произведение природы. Но она озаряла всё его лицо! Вот как-то всё хором улыбалось».