На Невском пятачке перезахоронили останки пятисот солдат
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
На церемонию приехали потомки героев. Многие из них уже и не верили, что когда-то узнают, где и как погибли их близкие.
Уже давно на бывшем плацдарме идут поисковые работы, но так много людей пало, пытаясь прорвать кольцо ленинградской блокады, что никак не исчерпать эту огромную братскую могилу. Навсегда ставшую символом мужества и самопожертвования.
Репортаж корреспондента Пятого канала Анны Ливадней.
Большинство этих людей и представить себе не могли, что их деды, отцы и братья когда-нибудь найдутся. Галина Соловьева приехала в Ленинградскую область из Тюмени. Оказалось именно на «Невском пятачке» в 43 году погиб ее дед. Отец Галины еще жив, и личные вещи солдата она повезет к нему.
Галина Соловьева: «Моему отцу вот 84-й год, и отец был, конечно, в таком состоянии, представляете, через 70 лет узнать, это такое счастье, при жизни узнать, где все-таки твой отец похоронен».
То что, сейчас, спустя семьдесят лет удается узнать фамилии солдат, можно считать чудом. Почти все именные значки за десятилетия сгнили, но надежда все еще остается.
Личные вещи помогли найти брата Лидии Семеновны. Вместе с трубкой, медалью за оборону Ленинграда, часами и карандашом нашли домашний адрес офицера Лушенцева.
Лидия Андрейкина: «В этой капсуле был написан адрес, и он сохранился как будто только написан сейчас».
Сегодня на Невском пятачке перезахоронили больше 500 советских солдат. Почти 30 из них теперь обрели имена и фамилии. Эксперты до сих пор спорят, сколько же на самом деле здесь погибло красноармейцев. Цифры разнятся от 50 до 200 тысяч человек. Бои на этом крохотном плацдарме шли чудовищные. Именно отсюда советские войска неоднократно пытались прорвать блокаду Ленинграда. Но это так и не удалось. В связи с чем, уже сейчас, спустя 70 лет историки спорят, а стоил ли пятачок на берегу Невы таких жертв? И, кажется, только ветераны не сомневаются.
Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Каждый безусый историк считает себя великим полководцем и начинает оценивать действия кого-то практически осуществлявших руководство войсками. То что Невский пятачок его отстояли - это стратегическая задача, которая способствовала затем освобождению Ленинграда».
На этом плацдарме площадью не больше четырех гектаров сражалась солдаты из разных уголков теперь уже не существующей страны. На алее славы памятные плиты из Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. Сегодня к ним добавилась и памятная плита Кировской области. На Ленинградском фронте воевали больше 100 тысяч кировчан. В том числе и здесь, на Невском пятачке.
Сколько еще солдат здесь на Невском пятачке предстоит найти, вряд ли кто-то сможет подсчитать. С каждым годом делать это все сложнее, но поисковики намерены идти до конца. Ведь говорят, пока последний солдат не похоронен, война еще не закончена.