Врачам неотложек разрешили ещё и садиться за руль
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Новый приказ, по которому с нового года должна работать Скорая помощь, уже наделал шума. По сути, он узаконит те беды, которые измучили бригады неотложек.
Главная - сотрудников не хватает. Мало где на вызов выезжают полным составом. И что же? Теперь врачам разрешили самим ещё и садиться за руль. Сначала едешь, потом бежишь и лечишь. Или вот это вызывает вопросы. Вызов скорой по СМС. Наш корреспондент Екатерина Иванова узнала, почему медики , а уж тем более пациенты напуганы.
Фельдшер Андрей Бородулин все еще верит в светлое будущее российской скорой помощи. А пока трудится на двух работах - на государственной станции и коммерческой. Перспектива сесть еще и за руль - настораживает.
Андрей Бородулин, фельдшер скорой помощи: «После вождения автомобиля и потом прийти на вызов. Колоть в вену и еще делать какие-то манипуляции. Это будет достаточно тяжело».
Новый приказ о порядке оказания скорой помощи, он вступает в силу с нового года, должен оптимизировать работу экстренной службы. Бригады предлагают сократить. Фельдшерам и санитарам разрешат садиться за руль.
Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН: «Если мы заведомо знаем, что мы сейчас приедем, больной не тяжелый, он самостоятельно ходит по квартире, у него есть небольшие боли в животе. Зачем нам отправлять 5 человек».
Согласно статистике 70% вызовов - это так называемая неотложная помощь, когда угрозы жизни нет. Справятся и два фельдшера.
Лев Авербах, директор частной скорой помощи г. СПб: «Квалификация врача скорой помощи не соответсвует тому, чем им приходится заниматься. Для врача нет работы для мыслительного процесса, который каждый доктор осуществляет».
Исключение - специализированные бригады. Реаниматологи. Хирурги. Кардиологи. Но такие профессионалы и ездить должны только на сложные случаи. А не давление пожилым людям мерить и рецепты выписывать.
Согласно нормативам в бригаде скорой помощи работыют - 2 фельдшера, врач, санитар и водитель. На практике - все иначе. Специалистов катастрофически не хватает. Доктор и фельдшер на выезде - уже хорошо. Хотя, справляются с трудом. А если еще и за руль посадят - дежурные сутки превратятся в настоящий кошмар.
Медики уже бьют тревогу. Где гарантия, что не заставят переквалифицироваться в водителей, пытаясь сэкономить. В новом приказе нет никакой конкретики. Даже про зарплату - ни слова.
Эдуард Каляманов, сопредседатель международного профсоюза работников здравоохранения: «Фактически делает законным, то что сейчас происходит - дефицит кадров, отсутствие медицинских работников, сверх их эксплуатация и т.д».
Ладно бы машины были, сел и поехал, а ведь наш водитель по совместительству еще и механик. Свободная минута, и он уже под капотом. Все время надо что-то подкрутить. Голова занята не тем, а тут еще пациент со своим диагнозом.
Авторы поправок кивают на международный опыт. Мол, заграницей скорую помощь оказывают парамедики, люди, которые окончили всего на всего специализированные курсы. Правда, в любой момент они могут связаться с врачом, отправить ему рентген, результаты анализов, да и инфраструктура отличается от нашей.
Леонид Лоцманов, врач скорой помощи: «В течение 5-7 минут они способны довезти до стационара. У нас зачастую это время на порядок больше, поэтому, помощь приходится начинать оказывать на квартире, улице, в автомобиле».
В России, согласно стандартам, станция скорой помощи должна находиться в 20-минутной доступности. Пробки и погодные условия почему-то не учитываются. Кроме того, бригада рассчитана на 10 тысяч человек. А откуда столько в сельской местности. Вот и получается, на несколько населенных пунктов всего 1 машина.
Михаил Иванеев, главный специалист по организации скорой помощи, заведующий отделением экстренной и планово-консультативно медицинской помощи Ленинградской областной клинической больницы: «Какой-то 1 приказ на всю гигантскую территорию на очень различные условия. Москва, Санкт-Петербург, мегаполисы, все. А области?».
Похоже, в Москве пытаются идти в ногу со временем, но слишком далеки от реальности. Еще одно нововведение - скорую можно будет вызвать через смс-сообщение. Кто вызов примет, как бригада будет искать отправителя, и все ли готово с технической точки зрения - не понятно. Зато, на бумаге так по- европейски.