В помощь Дальнему Востоку отправят 14 миллиардов рублей

26 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Эти деньги будут выделены из резервного фонда. Еще пять с половиной миллиардов - в виде бюджетных кредитов. Люди, потерявшие жилье, получают компенсации. А могли бы получить еще и страховки, которые и вовсе решили бы финансовую проблему. Но выясняется, что страховаться россияне не любят - например, в Хабаровском крае о будущем позаботились лишь 4 процента населения.

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Збарского.

Худшие опасения жителей хабаровского микрорайона Красная речка начинают оправдываться. Состоящий главным образом из частных домов он пострадал, пожалуй, сильнее других городских кварталов. И сейчас, когда вода отступает, масштаб разрушений становится всё отчетливее. Эдуард считает, что ему ещё повезло, вода не поднялась под крышу, но серьезно пострадал фундамент дома. Ремонт потребует значительных средств, взять которые негде.

Эдуард уже подал заявление на возмещение ущерба, но опасается, что выплат не хватит не то, чтобы полностью перестроить дом. Тут помогла бы страховка, но в этом районе такой способ защитить себя от убытков непопулярен.

Всего в Хабаровском крае подтоплены более 2 с половиной тысяч жилых домов, львиная доля из них - частные подворья. При этом хозяева незастрахованных дачных домов, даже капитальных, не получат ничего, на господдержку могут рассчитывать только те, кто постоянно проживает в собственных домах.

Геннадий Апанасенко, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам: «Хочу подчеркнуть - речь не идет о полном восстановлении за государственный счет! Речь и идет о помощи. Должно быть, как и во всем цивилизованном обществе - имущество граждан должно быть застраховано, если они этого не сделали, то, увы, это их риск и их потеря в данном случае».

Евгений Зимин фотографирует свою дачу отнюдь не для семейной хроники. Сделать снимки его попросили в страховой компании - они станут приложением к заявлению о наступлении страхового случая.

Причем наводнение просто входило в предложенный страховщиками пакет. Решив застраховаться, Евгений с супругой вообще-то больше опасались огня.

Таких как Евгений в страховую компанию ежедневно обращается 10-20 человек, но это ничтожное количество по сравнению с общим числом пострадавших. По официальной статистике в Хабаровском крае обезопасили свои домовладения путём страхования лишь 4% населения. Многие лишь сейчас начинают понимать, что платить страховые взносы выгоднее, чем за свой счёт восстанавливать разрушенное.

Этот расчет иллюстрирует ситуацию с капитальным жилым строением, страхование дачного дома обойдется, скорее всего, в разы дешевле и будет по карману пенсионерам - которые и составляют основной контингент дачников.

По мере того, как вода уходит с затопленных территорий, в страховых компаниях растут очереди - ситуация развивается по классическому сценарию, описанному в известной пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - и хотя спрос на страхование недвижимости - в том числе и от наводнения - ажиотажным назвать пока нельзя, он уже приближается к этому порогу, и подогревают его пока ничем не подтвержденные слухи, о том, что в ближайшие пять лет такой паводок будет повторяться ежегодно.