Дмитрий Козак: Большинству регионов удается сдерживать рост тарифов ЖКХ

98 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

История с завышенными коммунальными тарифами завершается в пользу россиян. Сегодня на селекторном совещании вице-премьер страны Дмитрий Казак заявил, что большинству регионов удается сдерживать рост.

А там, где в квитанциях по-прежнему путаница, власти обязаны сделать все, чтобы ее устранить и достичь единого по всей стране показателя. Подниматься выше 6% летом и 12% зимой платежи не должны. О чем еще говорилось на совещании, знает наш корреспондент Александр Никитин:

В стране не будет больше потрясений связанных с оплатой ЖКХ. Рост тарифов ограничен. Не более 6 процентов в среднегодовом исчислении и не более 12 начиная с 1 июля - на время отопительного сезона. Перед повышением цен на тепло и воду, вице-премьер правительства Дмитрий Козак подвел черту. В этом году выравнивание тарифов до экономически обоснованных будет закончено.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ: «Что касается этого года, подавляющее большинство, это более 98 процентов, муниципалитетов находятся в коридоре, который был 1 марта задан правительством РФ. В тех муниципалитетах, где есть недорегулированность, тарифы существенно сдерживались».

Тарифный скандал разгорелся зимой. Квиток с квартплатой из Петербурга оказался в руках президента страны. На совещании с министром регионального развития выяснилось - в некоторых городах стоимость услуг ЖКХ одномоментно выросла в несколько раз.

Жилищно-коммунальное хозяйство в России пока далеко от идеала. Оно все еще напоминает запертый темный подвал. Показаний счетчиков недоступны, чья труба потекла - неясно, как начисляются платежи - часто загадка. При этом недовольны и потребители, они справедливо полагают, что переплачивают, и поставщики: эти жалуются на бесконечные убытки.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ: «Плату за жилищные услуги, состав услуг по обслуживанию многоквартирных домов устанавливают жильцы. Владельцы помещений в многоквартирном доме. Никакая власть вмешаться в этот процесс, за исключением случаев, когда управляющая компания жульничает, мы не вправе. И мы должны донести это до жителей. От их активности и деятельного участия в управлении своим домом зависит и уровень платежей и качество услуг, которые оказываются».

Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Не нравится качество услуг - откажись от одного поставщика и выбери другого. После смены управляющей компании в этом доме в Астраханской области, наконец, присмотрелись, за что платят. Оказалось, хватит не только на свет и воду, но еще и на ремонт останется.

Этот дом и еще 7 обслуживает молодое предприятие. Когда генеральный директор регулярно берет в руки разводной ключ, каждая гайка и копейка оказывается на счету. Чтобы отрасль ЖКХ стала интересна еще и крупному бизнесу, правительство подготовило сотни документов - законопроекты, нормативные акты, постановления.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ: «В декабре прошлого года был принят законопроект, который устанавливает гарантии долгосрочного тарифного регулирования. На правительственном уровне во исполнение этих законов приняты подзаконные акты об основах ценообразования теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, которые гарантируют инвесторам стабильность».

В регионах новые формы предприятий отражаются уже в названиях. Водоканал города Чаплыгин Липецкой области теперь с приставкой «народный». Здесь не осталось простых рабочих. Водопроводчики, сантехники, трактористы - все акционеры. Теперь у них не годовая премия, а дивиденты. Как поработаешь - так и заработаешь.

Беда мегаполисов - старые коммуникации. В Петербурге только в этом году на развитие инженерно-экономического комплекса и подготовку к зиме планируют потратить почти 83 миллиарда рублей. До начала отопительного сезона будет заменено около 300 километров труб. В старых котельных устанавливают компактные современные котлы, которые добавляют общей мощности. Город растет».

То, что за ЖКХ взялись всерьез, стало понятно после ежегодного Госсовета. Владимир Путин поставил конкретные задачи кабинету министров. В том числе передать контроль за качеством собственной жизни каждому гражданину. Ведь ни президент, ни все члены правительcтва не смогут заглянуть в каждый отдельный двор.