Петербуржцы угощают друг друга прямо на улицах
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
По всему Петербургу сегодня разносятся запахи еды. Это ресторанный день. Когда, по сути, в рестораны заходить незачем. На улицах, в магазинах - всюду повара-добровольцы. Чем-то напоминает школьное чаепитие, только в масштабах целого города.
Жители готовят что-то вкусненькое и угощают - даром или за копейки - прохожих. Наш корреспондент Наталья Дубровская ходила и пробовала:
Петербург сегодня превратился в один большой ресторан. По всему городу - во дворах, парках, магазинах - открылись однодневные кафе. Люди предлагают еду, приготовленную своими руками. Многие по секретным семейным рецептам. Здесь продают счастливые, добрые и волшебные молочные коктейли.
У воспитанников павловского детского дома сегодня необыкновенный день. Забыв о своих заболеваниях, они весело смешивают коктейли, сами зазывают покупателей, с азартом разрисовывают бумажные стаканчики. Но ничего не продают. Надеются на чаевые. Собранные средства пойдут на нужды их общего дома.
Евгения Штиль, координатор проектов благотворительной организации: «Мы делимся добром и предлагаем всем остальным последовать нашему примеру и делиться добром в ответ».
Ресторанный день несколько лет назад придумали в Хельсинки. Рестораторы вышли на улицы с домашней едой, по сути, в знак протеста. Это был такой своеобразный ответ бюрократии - из-за огромного количества необходимых разрешений и лицензий свое заведение в Европе открыть довольно сложно. В Петербурге, конечно, те же проблемы. Однако фестиваль получился совсем другим.
Александр Ким, координатор акции Ресторанный день: «Во время еды люди много между собой разговаривают, это такая часть, которая социализирующая. И эта инициатива, ресторанный день, когда любой человек может выйти и пригласить своих соседей, своих друзей, вот на это действие. И просто хорошо провести время».
Никита решил обойти конкурентов при помощи шашлыка. Готовит по семейному рецепту друга. Вся хитрость в простоте - лук, перец и соль, мариновать мясо нужно не менее суток.
Никита Тужиков, участник акции «Ресторанный день»: «Мы, как пионер, первопроходцы. Поэтому у нас нет как таковой цели заработать денег, да и вообще концепция не подразумевает какую-то коммерческую выгоду. Больше делается для того, чтобы пообщаться с интересными людьми, показать себя, посмотреть людей».
В назначенное место он пришел чуть ли не самый первый. Цена за порцию - 100 рублей. Рецепт не подвел - у прилавка выстроилась очередь.
Андрей Важлецов: «С душой сделано, сразу чувствуется. И цена, так сказать, символическая».
По соседству предлагают бургеры и блины. Тут торговля завершилась практически не успев начаться. Спустя час после открытия продавать было уже практически нечего. Помощницы продавца явно помогли делу. Позавтракали на рабочем месте. Причем не один раз.
Антон, как и его товарищи, отправился в путь на велосипеде, чтобы накормить как можно больше людей, а в случае необходимости быстро съездить за добавкой.
Антон «Мы раздаем сэндвичи, выпечку, которую готовили дома, печенье… А также поить кофе, настоящим натуральным кофе индийским ».
Получить недорогую домашнюю еду можно сегодня и там, где поблизости вообще нет кафе или ресторанов. Вот Марсово поле, рядом набережная Невы - подкрепиться в окрестностях если и удастся, то только за внушительную сумму.
Идею Финляндии поддержали 25 стран - ресторанные дни проходят в 130 городах. Приживется ли начинание в Петербурге, пока не ясно. Хотя в том, что вкусный фестиваль обязательно станет традицией, те, кто любит готовить и угощать, не сомневаются.