Во Владимирской области собираются ввести туристический сбор

74 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Информация, которая пригодится тем, кто планирует уже свои майские праздники. Во Владимирской области - там где так много красивых церквей и монастырей местные власти захотели ввести туристический сбор. И попросили Государственную Думу принять соответствующий закон.

Обоснование - денег в бюджете не хватает, красоты реставрировать не на что, пусть туристы раскошелятся. Те говорят - вы сначала дороги сделайте, потом уж вводите налог. Наш корреспондент Евгений Давыдов проехался по Золотому кольцу пока бесплатно.

Кажется, что дороге у стен Спасо-Евфимиева монастыря в центре Суздаля - столько же лет, что и самой крепости, построенной в 14-м веке. О проблемах в местной администрации знают, но сделать ничего не могут.

Нина Ананьина, заместитель главы администрации Суздаля: "Свет горит у нас только до часу ночи, то есть в темное время мы его отключаем. Мы не просто так отключаем, мы готовы, чтобы свет горел, дороги были идеальными. Но нашего бюджета в 75 миллионов - не хватает".

Никакой промышленности в Суздале нет. Город живет только за счет гостей. Чтобы перед ними не было стыдно, власти Владимирской области предложили установить туристический сбор: собранные деньги, уверены чиновники самим туристам же пойдут на пользу.

Владимир Панов, заведующий отделом туризма администрации Владимирской области: "Он получит в гостинице схему города, выпущенную от туристского сбора, буклеты, красочную карту, рассказывающую о достопримечательностях. И он поймет - это его деньги".

Какую сумму взимать с туристов, пока не решили. Лишь составили список, где гостям придется переплатить - за номер в отеле, за посадочное место в ресторане, поездку в такси и билет в музей.

Нина Ананьина, заместитель главы администрации Суздаля: "Даже по рублю с одного билета - это уже 800 тысяч рублей в год! Это хорошая сумма".
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании, занимающейся внутренним туризмом: " Это такой сигнал туристам - у нас все плохо, и вы наша последняя надежда. И второй вариант - туристы нам здесь не особо и нужны".

Менеджер одной из гостиниц Суздаля показывает номера. Стоимость самого простого - три тысячи триста рублей в сутки. Кровать, телевизор, душевая кабина. Ничего лишнего. Суммы, на которую в Европе можно поселиться в апартаментах,  в Суздале хватит лишь на скромную комнату. А за то чтобы пожить в настоящей русской избе и попариться в бане придётся заплатить десять тысяч рублей за сутки.

Роза Агадуллина, турист: "Четыре звезды, вот, говорят. В Европе туда входят и бассейн, и территория, где можно гулять. А здесь - вообще ничего нету".

Для того, чтобы туристический продукт получился по-настоящему качественным, нужно, чтобы сошлись три фактора - адекватная местная власть, бизнес и лояльность властей федеральных.  Здесь живет человек, уверенный в том, что иначе - придется рассчитывать только на себя.  Федор Зайцев - коренной москвич. Шесть лет назад продал столичную квартиру, оставил строительный бизнес и переехал в Суздаль - осваивать бизнес туристический.

На тачанке с пулеметом он катает поклонников российской глубинки. За час конной прогулки берет три тысячи рублей. Казачьи песни - приятный бонус.

Федор Зайцев, предприниматель: "Треть предпринимателей наших, Суздальских, закрылось и ушла, в лучшем случае в тень, а то и вообще - бросило заниматься частным бизнесом".
Против введения туристического сбора, люди, пожалуй, «проголосуют ногами». Отдыхать в России дороже, чем за рубежом. А уровень сервиса и инфраструктуры за границей в разы превышает отечественные аналоги.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании по внутреннему туризму: "На сегодняшний день - идей меньше, чем денег в туризме. Многие думают, что если мы поставим гостиницу на трассе Москва-Мурманск, то эта гостиница привлечет к себе туристов".

В последние два десятилетия маршрут «Золотое кольцо России» развивался по советским лекалам. И окончательно превратился в неинтересный турпродукт со стандартным набором экскурсий. Сегодня туристов настолько перегружают осмотром достопримечательностей, что даже любознательные иностранцы теряют интерес к таким поездкам.

Ежегодно города Золотого кольца посещают около двух миллионов туристов. По оценкам экспертов, потенциал маршрута - в десять раз выше. Российские города остаются заложниками устаревшей логистики. До сих пор большинство туристов едут через Москву. Дорого и неудобно.

Дмитрий Михеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму: "У нас утратились региональные авиаперевозки. Сократилось количество аэродромов. И многие туристские объекты, места, стали недоступны. Туда перестали ездить люди".

Да и в самой Москве туристов не так много. Впечатления от Красной площади и Большого театра портят сверхдорогие отели и бесконечные пробки.

Илья Уманский, руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоции туроператоров России: "Конечно, Москва - не самый туристический город. И задача сделать из него туристический центр - задача на грани фола".

В Москве тоже хотели ввести турсбор. Предлагали гостям дополнительно раскошелиться и в Санкт-Петербурге, и в Ставрополье. Но признали меру неэффективной - выгода оказалась ничтожной.

Федор Зайцев, предприниматель: "Это будет очередное отмывание денег и затыкание дыр в бюджете. Людей надо завлекать качественным сервисом, хорошими дорогами, интересными какими-то условиями".

Курортный сбор - распространен во всем мире. Например, в Италии эта сумма доходит до трех евро. Но если в Европе турист действительно видит, за что платит, то в России деньги традиционно расходуются иначе. И доплачивать только за то, чтобы проехать на стареньком автобусе по разбитой дороге из одного города в другой - вряд ли кто-то захочет.