Прокуратура Хабаровска засомневалась в обоснованности коммунальных тарифов

62 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

По итогам самых приблизительных подсчетов - сомнений не осталось ни у кого. Жители Дальнего Востока ежегодно тратят на ЖКХ 150 миллиардов рублей! - а эта сумма может с легкостью обеспечить отопительный сезон по всей России.

Оказалось - в тарифы обнаглевшие энергетики закладывают всё, что только можно, - оплату путевок для сотрудников, премии и даже страховки собственного автопарка.

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Збарского.

Эти люди только что узнали от нас, что в тариф за киловатт-час единственный на Дальнем Востоке поставщик электроэнергии включил свои расходы на добровольное КАСКО страхование части своего автопарка - 700000 рублей, и полтора миллиона на единовременные поощрения, праздники и юбилеи. Ещё раньше об этом узнали в прокуратуре - реагировали не так эмоционально, но обратились в суд.

Наталья Горбунова, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокурора в гражданском арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края: «По мнению прокуратуры включение в состав затрат расходов на добровольное страхование транспорта нарушает права потребителя. Потому что страхование является добровольным, а не обязательным, и полагаем, что потребитель не должен нести данные расходы».

Возможно по системе КАСКО был застрахован этот джип, возможно, другие автомобили Дальневосточной энергетической компании - нам неизвестно. Комментировать ситуацию представители ОАО «ДЭК» отказались. В устной беседе дали лишь понять, что если разделить все 700 000 рублей по этой статье на всех потребителей, то с каждого пришлось бы менее доли копейки.

Лидия Егоршева, пенсионер: «Жалко! А мне и полкопейки для них жалко! И если бы я знала как их наказать за это - я бы наказала!»

Тем более, что посчитать можно и по-другому - если принять, что в среднем пенсионеры платят по 250 рублей, то 2800 хабаровских бабушек отдают деньги из своих пенсий только на добровольное страхование автомобилей. Правда, надо оговориться - закон не запрещает дальневосточным продавцам электроэнергии закладывать эти расходы в тариф. Их деятельность жестко регламентируется массой законодательных актов, на 70% тариф определяется Федеральной службой по тарифам и сборам, на 30 - местными комитетами.

Маргарита Эскина, первый заместитель председателя по вопросам тарифного регулирования в топливно-энергетическом комплексе Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края: «Если организация осуществляет регулируемую деятельность расходы этой организации подлежат планированию, то есть, есть расходы и есть затраты из прибыли - все вместе составляет необходимую валовую выручку, необходимую для финансово-хозяйственной деятельности организации».

Государство разделило производителей, транспортировщиков и продавцов электроэнергии на отдельные независимые организации, поэтому тариф - единственный источник дохода продавцов электричества. В него заложены и все социальные выплаты - начиная от путевок в детские летние лагеря отдыха, заканчивая материальной помощью на погребение и рекламу. Но даже после того как часть необоснованных, как считают в прокуратуре, затрат была исключена из тарифа, население меньше платить не станет.

Маргарита Эскина, первый заместитель председателя по вопросам тарифного регулирования в топливно-энергетическом комплексе Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края: «Почему не снизятся? Потому что население не оплачивает по экономически обоснованному тарифу. Экономически обоснованный тариф, по которому должны оплачивать - он свыше 4 рублей».

Сейчас жители Хабаровского края платят по минимальной границе, установленной федеральной службой по тарифам и сборам -  в среднем 3 рубля 10 копеек за киловатт/час. Разницу между существующим и экономически обоснованным тарифами - компенсируют бюджеты различных уровней. И хотя затраты на праздники и добровольное страхование из тарифа на 2013 год исключили, с 1-го июля плата за киловатт-час повысится и составит 3 рубля 43 копейки.

Возможно было бы честнее не прятать статью «на праздники и поощрения» в тариф, а включить её дополнительной графой в квитанцию на оплату электроэнергии - на добровольных началах. Народ у нас сердобольный, важность и необходимость профессиональных праздников понимает. С каждого потребителя по копеечке, да что там - может даже и по рублю! - глядишь и наберётся продавцам электроэнергии и на премию за ударный труд, и на корпоратив.