Донорство стало в России безвозмездным

166 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В материальном плане. Те, кто поделился кровью, теперь могут рассчитывать только на бесплатный обед. Деньги, которые для многих были хорошим подспорьем, за помощь больницам выдавать не будут. Для чего это делается? Чтобы мотивация у доноров была другая, чтобы от мирового опыта не отставать, чтобы создать единую базу крови, для всех регионов. Но последствия могут стоить многих жизней, пугают медики.

Для чего это делается? Чтобы мотивация у доноров была другая, чтобы от мирового опыта не отставать, чтобы создать единую базу крови, для всех регионов. Но последствия могут стоить многих жизней, пугают медики.

Репортаж корреспондента Пятого канала Натальи Дубровской. 

Новый закон доноры Петербурга встретили без энтузиазма. И хотя на станциях переливания крови желающих поделиться драгоценным ресурсом хватает, к переменам люди оказались не готовы. Теперь денежную компенсацию донор не получит. Вместо этого ему предложат бесплатно отобедать. 

Выплаты сохранят донорам с редкими группами. За деньги по-прежнему можно будет сдавать некоторые компоненты крови. Все это делается для поощрения бесплатного донорства. То есть, кровь должны жертвовать, исходя исключительно из моральной стороны вопроса. На станциях переливания действовать согласно букве закона готовы. Но пока это никак не получится. 

Надежда Цыбульская, заместитель главного врача по медицинской части городской станции переливания крови: «Не определены категории доноров, сдающих кровь за плату, и размер этой платы. Не определена замена питания компенсацией - тоже категории доноров не определены. И не определен пищевой рацион - на сегодняшний день мы его не имеем».

Сегодня безвозмездная кровь низкого качества. Ведь ее сдают, чтобы заработать. В том числе и люди без постоянного места жительства. Те же, кто делится кровью платно и регулярно, за своим здоровьем следят. А значит, и брака фактически нет.  К тому же новый закон должен поставить страну в один ряд с развитыми государствами, где подобная практика существует давно. Впрочем, то, что документ «сыроват» - не отрицают и в Госдуме.

Василий Максимов, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья: «Граждане приходят и сдают кровь потому что считают, что это нужно. Мы считаем, что российские граждане по своему менталитету ничем не отличаются от граждан других стран. Просто сегодня мы, может, немножко опоздали - в том плане, что надо было несколько заблаговременно  готовиться к тому, что произошло».

Эксперты Красного креста вроде бы и настроены позитивно, и новшество поддерживают, но всё же признают - сразу закон работать не будет.

Полина Печникова координатор программ Санкт-Петербургского отделения Красного креста: «Конечно мы столкнемся с ситуацией дефицита доноров, их станет меньше. Просто потому, что основная из мотиваций сдачи крови отпадет сама собой. Но я только с оптимизмом смотрю в будущее, потому что будет такая яма, но затем число доноров будет постепенно увеличиваться».

Дефицит крови предрекают врачи, называя последствия катастрофичными. Проблемы могут начаться в крупных мегаполисах. Первые в списке - Москва и Петербург. Именно в эти города со всей страны  за медицинской помощью едут люди с самыми тяжелыми заболеваниями. Такие пациенты не могут рассчитывать на друзей или родных. Им необходим больничный банк  крови.

Виктор Мусатов, заведующий отделением переливания крови Елизаветинской больницы: «Представьте, больница неотложной помощи, которая работает на практически 98 процентов по именно приему больных по неотложным состояниям. Из них нуждающихся в гемотрансфузиях около 40 процентов. Представьте, уменьшение объема крови к чему может привести».

Кормить донора больница теперь должна за свой счет. В Елизаветинской подсчитали - за год нужно будет потратить 4 миллиона. Но таких денег - это 590 рублей на человека - найти невозможно. Сейчас обед для пациента стоит втрое дешевле.

Эксперты опасаются, что при дефиците донорской крови родственники пациентов, которым требуется переливание, будут вынуждены искать донора и платить ему из своего кармана. Такой подход может привести к развитию теневого рынка донорской крови. Ведь спрос рождает предложение. А купец на товар всегда найдется.  

Закон еще не успел вступить в силу, а объемы заготовленной крови в больнице уже сократились на 36 процентов. Сколько лет потребуется на возврат к стабильности, сегодня никто предполагать не возьмется. Потому врачам и пациентам надеется остается только на сознательность доноров.